рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Зачем, на самом деле, недавно была построена мечеть на Храмовой горе.

Зачем, на самом деле, недавно была построена мечеть на Храмовой горе.



Пасхальную жертву приносят в Иерусалимском Храме в Эрев Песах (день, перед Песахом) после полудня. Чтобы совершить жертвоприношение, несколько евреев – семья или группа соседей, родственников и/или друзей должны объединиться в группу - «хавуру». Каждый приносимый жертвенный ягненок до жертвоприношения должен быть назначен для какой-то «хавуры». И только члены этой «хавуры» могут есть его.

Приносят ягненка в Храм и участвуют в жертвоприношении по одному представителю от каждой “хавуры”.

Если Эрев Песах приходится на субботу (как в этом году), то все они ждут на Храмовой горе исхода субботы, и затем относят жертвенного ягненка домой (или в место в котором гостит “хавура”, если они не иерусалимцы), где и начинают готовить его к пасхальному Седеру.



То есть если этот день выпал на субботу, то все, кто приносят жертву, (а для населения сегодняшнего Израиля это будет несколько сот тысяч человек) после ее принесения должны оставаться на Храмовой Горе до конца субботы. Где им поместиться? На самой Горе разместить такое количества народу крайне проблематично. Но вот несколько лет назад арабы построили на Храмовой Горе, точнее в ее недрах, самую большую мечеть мира, на десятки тысяч человек, расширив и модернизировав так называемые “Конюшни Соломона” - подземный комплекс времен крестоносцев.



И тем самым решив данную проблему - когда Песах снова выпадет на следующий за субботой день - место для многочисленных паломников уже готово!



"Вот, зима уже прошла: дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей". Песнь Песней, 2:11-12

 

Рав Авраам Шмулевич

Tags: Иудаизм, Мои тексты, Храм
Subscribe

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • "Лейзер, Литва уже сгорела?.."

    "Лейзер, Литва уже сгорела?.." Очень неполиткорректная беседа с Лейзером Броером: Авраам Шмулевич Лейзер Броер - "талмид хахам" (знаток Торы), один…

  • Даже воды расступятся

    Даже воды расступятся Обращение Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") Секретариат Движения. 7-й день Песаха 5781…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments