avrom

Categories:

Израиль готовится к четвертым выборам за два года

Израиль готовится к четвертым выборам за два года

В преддверии голосования израильские власти отменили квоту на въезд израильтян, чтобы отдать свой голос могли все граждане страны. Каковы шансы Биньямина Нетаньяху?
Плакат предвыборной кампании в Израиле.
Плакат предвыборной кампании в Израиле. Фото: Ammar Awad/Reuters
Политический кризис стал для Израиля нормой жизни. С 2019 года партия «Ликуд» Биньямина Нетаньяху остается доминирующей политической силой Израиля, но каждый раз ей не хватает поддержки для создания устойчивой коалиции — и марафон внеочередных выборов продолжается.
Лейтмотивом новой предвыборной кампании стала ситуация с коронавирусом. Многие израильтяне гордятся своим премьером, которому удалось обеспечить самые быстрые темпы вакцинации в мире — более половины населения страны уже сделали обе прививки. Другие, напротив, обвиняют политика в злоупотреблениии полномочиями — третий локдаун в Израиле был снят за несколько дней до голосования.
Читайте также:
Нетаньяху заявил в суде о своей невиновности
В феврале Нетаньяху стал первым в истории Израиля премьер-министром, которому предъявлены обвинения по уголовному делу. Три параллельных процесса о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями усугубили раскол общества, но не уничтожили репутацию «Ликуда» — сторонники Нетаньяху просто объявили их «попыткой юридического переворота». За кого будут голосовать израильтяне? Житель Рамат-Гана Григорий говорит, что до конца еще не определился:
«Конечно, это вопрос совсем не легкий, я еще для себя сам не до конца решил. Нет новых лиц. В Тель-Авиве, конечно, царит атмосфера антинетаньяховская, и нам, русским людям, а я только так и могу судить, смотреть на картину, когда человек никак не может уйти из власти — это, конечно, немного печально. Поэтому голосовать либо я просто не буду, либо проголосую за Яира Лапида, но не из-за того, что он мне слишком сильно нравится».

По словам жителя Бней-Брака Никиты, многие говорят, что не хотят больше видеть Нетаньяху премьером:
«Я по прежнему собираюсь бросать белый билет. У меня нет никаких политических кандидатов, которых я бы поддерживал. Но и свой голос я не хочу отдавать в пустоту. В принципе, все общее между людьми, что я слышу, — это только то, что все против Биби, так как он давно у власти, у него есть всякие монополии и прочее».

Третий локдаун в Израиле был введен еще в декабре и был беспрецедентно жестким — на месяц въезд в страну был практически полностью закрыт даже для граждан. Многие ограничения сохраняются до сих пор, хотя и с существенными послаблениями. Как обещал накануне выборов сам Нетаньяху, нового локдауна в Израиле больше не будет — однако об открытии границ для иностранцев речи пока не идет. За несколько дней до выборов Высокий суд Израиля полностью снял ограничения на въезд в страну израильтян — чтобы все могли проголосовать. Какими могут быть результаты выборов? Рассуждает президент Института восточного партнерства в Иерусалиме Авраам Шмулевич:
Авраам Шмулевич
президент Института восточного партнерства в Иерусалиме
«Я думаю, можно прогнозировать, что в ближайшее время будут следующие выборы. Выборы в Израиле становятся уже доброй традицией. Шутники шутят, что нужно вообще писать в законе, что выборы у нас каждые полгода. Все прогнозы, которые есть, дают неустойчивую коалицию. Скорее всего, Нетаньяху по-прежнему останется премьер-министром, то есть сможет сформировать коалицию, хотя это тоже нельзя гарантировать. Даже если удастся сформировать коалицию без Нетаньяху, то она в любом случае будет [с преимуществом в] два-три голоса, но скорее всего, повторяю, будет снова Нетаньяху премьером с очень неустойчивой коалицией. Так что можно ожидать следующих выборов в ближайшие два года».

Данные экзит-поллов традиционно публикуются сразу после закрытия участков, то есть около 11 вечера по московскому времени. Официальные итоги голосования могут быть подведены уже к среде. Первое после выборов в кнессет заседание суда по делу о коррупции премьер-министра Нетаньяху назначено на 5 апреля.

https://www.bfm.ru/news/467894

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.