рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Иранский город Бам после землетрясеня.

Рассказ российского спасателя:

- первые два дня, пока в город войска не ввели, все, кто там был четко разделились на несколько групп
1. родственники - рылись в развалинах, искали своих
2. спасатели - как добровольцы, так и приезжие
3. мародеры - самая многочисленная группа.

Утром на въезде в город пробка, вечером - на выезде. Назад едут машины, нагруженные вещами. Куча народу приехала из окрестностей, тащат все, что плохо лежит. По местной традиции с завалов не берут ничего - они на территории жилища, и потому это воровство, за которое руки режут. А вот то, что на улицах валяется или гуманитарная помощь...
Нормально по городу КамАЗ мог проехать только если в кузове минимум 2 человека. Тактика простая - зажимают между машинами в пробке, и со всех сторон, как тараканы мародеры лезут выносить все, что в кузове лежит. С тентованными фурами расправлялись просто. Мимо проезжал мотоцикл, один из пассажиров которого по ходу делал длинный разрез на тенте. В него и лезли. Грабили фуры с гуманитаркой даже на ходу. Когда первые военные появились и их припахали эти машины сопровождать, они просто на ходу выбразывали вещи в толпу - чтобы не лез никто. Ни одна шмотка до земли не долетала.

На нашей машине (МЧС) в итоге написали по арабски "Гуманитарной помощи внутри нет". И все равно лезли. Двое в кузове их лопатами отпихивали и, если надо - в бубен. Силу они понимали. Кстати, такие вот поползновения были названы "Неоднократными попытками завладения имуществом МЧС", а наша пресса их переквалифицировала в "Нападение на колонну МЧС".

Потом, день на 3-4, когда армия вошла, поспокойней стало. В город пускали только тех, кого надо.


В штабе спасателей полный бардак. Карта города нарисована мелком на половинке теннисного стола. Наши себе свою делали, GPS помог.
Колонну нашу никто не встретил. Ждали долго.
Первое время когда местные узнавали, что русские говорили "Шурави". С легким отрицательным оттенком. Потом, говорят, даже руки целовали.
Кинологам пришлось, кроме прочих, выучить на арабском фразу "Эта собака ищет живых, а не мертвых".

Дома построены так, что выживших под ними быть просто не должно. Кирпич под колесами КамАЗа превращался в мелкую пыль. Домики по большей части одноэтажные, но и этого хватило. В афганском квартале, говорят, повыше были и побогаче. Не спасло.

По поводу спасенных.
Вечером на брифинге каждая команда отчитывалась, кого достали и сколько. Сначала слух прошел - турки и чехи по живому достали. Вечером выяснилось, что турки откопали живого... козла, а у чехов вообще команда была поисковая, а не спасательная. То есть собачка на завале обозначила, что внизу живой кто-то может быть, они место указали и свалили, а уж кто там был - неизвестно. МЧС, кстати, откопали живую корову, правда, со сломанной ногой, и кошку :)

Вообще бардак жуткий, в том числе и на дорогах. Пока наши в Бам ехали (сели километров за 170 от него) семь аварий на дорогах. После уже на глазах нескольких команд со всего мира полицейский местный на мотоцикле в машину вписался. Говорят, мужик настолько от того, что помогать ему кинулись человек 40 в форме разных цветов, что вскочил, взял мотоцикл, автомат, и убежал :)))

На предыдущем землетрясении там же - около 10 лет назад - наблюдалась следующая картина. По мусульманским традициям мертвого надо хоронить в день смерти до заката. Если тело находили под вечер и показывали его родственникам, те делали вид, что ничег оне видят и продолжали "искать". Утром "находили" и до заката, как требует традиция, хоронили.
Если не находилось тело долго, со словами что-то вроде "Аллах дал - Аллах взял" развалины закатывались бульдозером в братскую могилу. Это, кстати, мудро, так как предотвращало эпидемии.

Еще говорят, что тогда местные власти в огромное количество жертв умудрились вписать и тех, кого до землетрясения в ходе репрессий постреляли. И жестче все было. В толпе находили зачинщиков и расстреливали на месте. Наши видели. Тогда, лет 10 назад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments