рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

А. Шмулевич: «Не исключаю не согласованную с США арабо-израильскую акцию против Ирана»

А. Шмулевич: «Не исключаю не согласованную с США арабо-израильскую акцию против Ирана»


А. Шмулевич: «Не исключаю не согласованную с США арабо-израильскую акцию против Ирана»

Израиль дал понять Соединенным Штатам, что не будет взаимодействовать с президентом Джо Байденом в вопросе выработки стратегии по возвращению Вашингтона в ядерную сделку с Ираном, из которой, в том числе и по настоянию еврейского государства, предшественник нынешнего хозяина Белого дома вышел в мае 2018 года. Если США вернутся к сделке с Ираном, как это скажется на американо-израильских отношениях? На этот и другие вопросы нам ответил израильский политолог, президент Института Восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич.

По словам А. Шмулевича, ядерная сделка с Ираном — действительно вопрос крайне болезненный во взаимоотношениях между США и Израилем.

«В первую очередь он болезненный даже в отношениях между США и арабским миром, монархиями Персидского залива. Подход администрации Байдена соответствует подходу Израиля, Саудовской Аравии, Эмиратов. Ядерная сделка позволила Ирану получить огромные средства от экспорта нефти. Эти средства были направлены, в первую очередь, на внешнюю экспансию. Благодаря этой сделке началась война в Сирии. Там было народное восстание против режима Асада. Если бы не внешняя помощь Ирана, то Асад был бы свергнут. Гражданской войны бы там не было. Но туда вошли иранские войска, шиитские отряды, сформированные Корпусом Стражей Исламской революции. В их числе были и регулярные иранские части. Затем подключилась Россия. Но главную работу по спасению Асада проделал Иран.

Внешняя экспансия Ирана стала возможной только благодаря деньгам, которые он получил после снятия эмбарго. Иран также направлял эти деньги на финансирование террористических организаций ХАМАС в секторе Газа, «Хезболла» в Южном Ливане. У Ирана был некий проект по объединению всех земель, населенных шиитами, под своим контролем. Это шиитские районы Ирака, Саудовской Аравии, Бахрейна, Сирии, Южного Ливана. В результате влияние Ирана простиралось бы от Персидского залива до Средиземного моря. Если Байден снимет эмбарго, вернется агрессивная политика Ирана. У него будут деньги, чтобы успокоить волнения внутри страны, продолжить экспансионистскую политику. Поэтому Израиль всячески выступает против снятия эмбарго. Джо Байден в ходе своей предвыборной кампании говорил, что он эту сделку отменит», — отметил израильский политолог.

На вопрос о том, может ли администрация Байдена отменить санкции против Ирана, А. Шмулевич отметил, что реакция в арабском мире будет крайне отрицательной, если Байден сделает это.

«Я думаю, что саудовское лобби, которое достаточно влиятельно в США, и еврейское лобби, которое еще более влиятельно, будут действовать сообща, чтобы предотвратить изменение этой политики. Какие-то результаты мы видим уже. Потому что Байден уже пошел немного на попятную. Он заявил, что мы не будем сейчас снимать эмбарго, требуем, чтобы Иран сначала остановил обогащение урана. До избрания президентом он говорил немного по-другому. Он говорил, что санкции будут сняты. Я думаю, это результат совместных действий израильского и саудовского лобби», — заявил политолог.

Касаясь того, смогут ли США и Израиль выработать единую стратегию по снижению влияния Ирана на Ближнем Востоке, А. Шмулевич сказал, что американо-израильские взаимные договоренности успешно работали при администрации Трампа.

«Но сейчас ситуация не ясна. До сих пор не было прямых переговоров между Байденом и Нетаньяху. Я думаю, это было даже по инициативе Нетаньяху. Байдену, который получил мощную поддержку со стороны американских евреев, сейчас совершенно не выгодно создавать видимость обострения отношений с Израилем. Ему было бы очень выгодно сказать, что с Израилем все хорошо. Израиль не пойдет на публичные контакты до тех пор, пока или отношения будут окончательно разорваны или будет выработан какой-либо консенсус, который будет более соответствовать интересам Израиля и Саудовской Аравии. Сейчас продолжаются какие-то закулисные переговоры и контакты. Израиль доносит до администрации Байдена свою точку зрения. То же самое делают, видимо, Саудовская Аравия и Эмираты. Уже выдвигаются какие-то условия Ирану. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

Отсутствие телефонных переговоров между Байденом и Нетаньяху свидетельствует или о том, что между странами имеются какие-то то серьёзные разногласия, или о том, что политика в тех вопросах, которые волнуют Израиль, все еще американской администрацией не выработана. Израиль совершенно не откажется от своей четкой позиции. Израиль считает, что Иран представляет смертельную угрозу для еврейского государства. То же самое считает и Саудовская Аравия. Они ведут войну с иранскими прокси, с ХАМАС, «Хезболлой», йеменскими хуситами. Если американцы все-таки займут проиранскую позицию, есть даже вероятность, что Израиль и Саудовская Аравия могут нанести совместный удар по Ирану. Ведь сейчас, в условиях военного союза между Израилем и Саудовской Аравией, израильские ВВС могут через Красное море, территорию Королевства и Персидский залив долететь до Ирана. Я не исключаю, что в случае, если переговоры зайдут в тупик, возможна несогласованная с США арабо-еврейская военная акция против Ирана. Если кто-то приходит и говорит вам, что он хочет убить вас, то относитесь к этому серьезно. А Иран неоднократно заявлял о том, что его целью является уничтожение Израиля. Мы к этому вполне серьезно относимся», — резюмировал Шмулевич.

https://stmegi.com/posts/86719/a-shmulevich-ne-isklyuchayu-ne-soglasovannuyu-s-ssha-arabo-izrailskuyu-aktsiyu-protiv-irana/

Tags: Война, Израиль, Израиль-США, Иран, Мои интервью, Мои тексты, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments