рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Кавказская война. Чеченцы и кабардинцы: разделяй, чтобы властвовать!

Кавказская война. Чеченцы и кабардинцы: разделяй, чтобы властвовать!
"В разрешение под рапорт ваш, под № 160, в коем вы испрашиваете, куда употребить скот, если бы в нынешнюю экспедицию на Чеченцев Бог помог вам отбить баранту, уведомляю в. выс-о, что главная цель моего предположения пригласить также и Кабардинцев в сию экспедицию была единственно та, дабы сии два народа поссорить между собою и привести их в совершенную вражду на тот конец, что продолжающиеся между ними раздоры могли бы их совсем ослабить и следовательно со временем сделать их более покорными, не употребляя явно против них силы нашей.
Для сей самой причины и предлагаю вам, если баранта будет взята, то весь скот, который отбит будет Кабардинцами, оставить у них. Тогда Чеченцы, тем озлобленные, не преминут им за сие мстить и вражда между ними восставшая отвратит их от взаимного между собой согласия и соединения и потому оба хищные народы раздельно не столько могут быть опасны и меньше будут наносить вред Линии".
1080. Из предписания гр. Гудовича ген.-от-инф. Булгакову, от 10-го марта 1807 года. (Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Под редакцией А.П. Берже. - Типография Главного Управления Наместника Кавказского. т. III. - Тифлис, 1869 г., стр. 628).
************
Справка:
И.В. Гудович, граф, генерал-фельдмаршал, в 1806-1807 гг. -- главнокомандующий российскими войсками на Кавказе.
С.А. Булгаков, генерал от инфантерии, с 1806 по по 1811 гг. -- командующий войсками Кавказской линии.
"Хищными" по российской терминологии того времени обозначались кавказские народы, которые, в отличие от "мирных", с оружием в руках защищали от Российской империи свою свободу и независимость.

Отрывок из готовящейся книги: Авраам Шмулевич. "Кровь Красной Поляны. История геноцида черкесов Российской Империей".

Tags: Кавказская война, Кровь Красной Поляны Материалы для книги, Материалы, Материалы Книга, Российская Империя политика на Кавказе, Черкесы, Черкесы История, Чеченцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment