рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Авраам Шмулевич: «Конфликт в Карабахе показал, что Россия не готова к войне XXI века»

Авраам Шмулевич: «Конфликт в Карабахе показал, что Россия не готова к войне XXI века»


«Системы ПВО российского производства в Карабахе оказались беспомощными», - утверждает израильский политический обозреватель Авраам Шмулевич. На ютуб-канале Newsader он рассказал о том, что военный конфликт в Нагорном Карабахе стал провалом российских систем вооружения.

«Если армянские генералы, как это часто бывает, готовились к прошлому бою - они явно считали, что война будет идти так, как шла во время предыдущих столкновений, то Азербайджан неожиданно показал готовность к войне нового типа, XXI века.

Они используют совершенно новую тактику использования нового вооружения – дронов.

Это чуть ли не первая война, в которой в таком масштабе используются беспилотники против регулярных вооружённых сил.

И ещё важный аспект: ПВО российского производства, которые есть на вооружении у Армении, оказались полностью беспомощными.

То есть небо Карабаха полностью захвачено Азербайджаном.

Армения периодически сообщает о каких-то сбитых беспилотниках, но это, надо сказать, совершенно нормально. В отличие от пилотируемой авиации, армия может, так сказать, позволить себе расходование техники. И стоят беспилотники намного дешевле, чем обычные самолёты. Собственно, они рассчитаны на то, чтобы их сбивали.

Но если какие-то беспилотники Азербайджана и были сбиты, их количество не превышает какой-то критической массы, чтобы затруднить боевые действия. Небо, повторю, полностью находится под контролем Азербайджана.

Есть достаточно много российских и армянских корреспондентов, которые дают стримы с мест обстрелов, и ни разу я не видел действий ПВО против этих дронов.

Обычная картинка – несколько таких репортажей было – дрон-разведчик висит, сколько он хочет, никто его не сбивает, затем появляется ударный дрон и наносит удар, при этом никаких действий ПВО Армении мы не видим. Это первое.

Второе, это то, что они используют дроны для уничтожения инфраструктуры, техники и скопления живых сил.

Получается, что армянская армия даже не может концентрировать живую силу, потому что они сразу же становятся объектом удара, то есть полностью дезорганизуется тыл.

И далее – действия ракет, которые дают возможность уничтожать крупные узлы инфраструктуры.

Ко всему этому армянская армия оказалась не готова.

А учитывая, что армянская армия – клон российской армии и строится по лекалам российской армии, то надо полагать, что и российская армия тоже не готова к войне современного типа.

Собственно, одна из причин, почему это всё происходит, это потому, что на вооружении Армении нет ударных дронов.

Это дроны того типа, которые Азербайджану поставляет Израиль и Турция. А нет их у Армении потому, что их нет и на вооружении армии России, это важно.

Опять же, армяне могли бы, наверное, закупить их, например, у Китая, но они этого не сделали.

Возможно, потому что у них элементарно не хватает денег или потому, что армянские генералы - и российские, которые за ними стоят – не оценили возможности и важности этого вида оружия.

Если бы они оценили, то деньги бы нашли, надо полагать.

То есть отсюда мы можем сделать выводы о готовности российской армии к войне XXI века. Готовность эта не очень высока».

Посмотреть интервью Авраама Шмулевича целиком можно здесь.

Tags: Азербайджан, Армения, Война, Война Третья Мировая, Карабах, Мои интервью, Мои тексты, Непризнанные государства
Subscribe

  • Происхождение военных терминов.

    Происхождение военных терминов Есть такая замечательная класическая книга - "Эволюция военного исскуства". Автор А. Свечин. Там, по ходу дела, и в…

  • (no subject)

    Еврейские уроки для русских Классический анекдот гласит: " Раньше цыгане воровали, евреи торговали, а русские воевали. А теперь цыгане торгуют,…

  • Thesaurus. Арктика.

    Слово "Арктика" имеет греческое происхождение и означает "страна медведя" ( ἄρκτος — медведь) - по созвездию Большой Медведицы. Арктика занимает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments