рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

О провокации в «Комсомольской правде», целостности РФ и федерализме – Авраам Шмулевич


Несколько дней назад дней назад было опубликовано заявление против идеи упразднения автономий и республик, подписанное Рашидом Мугу, депутатом Госсовета – Хасэ РА третьего и четвёртого созывов, Муратом Темировым, журналистом из Чешской Республики, Валерием Хатажуковым, председателем Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра, Асланом Шаззо, редактором Информационно-аналитическое агентства «Натпресс», Алиджем (Аликом) Шашевым, писателем из Кабардино-Балкарской Республики.

О провокации в «Комсомольской правде», целостности РФ и федерализме – Авраам Шмулевич





























Мы предлагаем читателям интервью с автором заявления и шестым его подписантом политологом из Израиля Авраамом Шмулевичем.

Корр: Что побудило Вас написать заявление против интервью Холмогорова, в котором он говорит о необходимости ликвидировать автономии и республики во имя спасения России?

А. Шмулевич: Кавказ, в частности, Северный – это сфера моего профессионального интереса. Я пишу книгу «Кровь Красной Поляны. Геноцид черкесов Российской империей». И, разумеется, мной в связи с этим уделяется внимание не только прошлому Кавказа. На протяжении долгого времени я остаюсь стратегическим советником таких общественных объединений как «Черкесский Конгресс» и «Черкесский Союз». А, кроме того, я лично знаю Егора Холмогорова, являюсь противником его взглядов и не мог не ответить.

Корр: Ваше заявление, если его коротко охарактеризовать – в защиту федерализма. Каково на Ваш взгляд значение федерализма для России?

А. Шмулевич: «Россия – тюрьма народов». Это популярное в прошлом изречение употреблено в статье Холмогорова, но с издевательским оттенком. Между тем то обстоятельство, что имперская Россия действительно являлась тюрьмой народов, в том числе и русского, обусловило большую кровь 1917-го года и последующих советских десятилетий. И посмотрите, сколько кавказцев, представителей других нерусских национальностей было задействовано в то время. Фигура одного Сталина – ярчайший из них пример. Поэтому «шутить» на тему федерализма в России не стоит. Превращать страну в тюрьму народов тем более.

Корр: Но что может дать заявление с шестью подписями?

А. Шмулевич: Как Вы, видимо, знаете, сама публикация интервью – и без нашего заявления вызвала ответную реакцию. Пока оно писалось, с сайта «Комсомольской правды» Ставрополья интервью было удалено. Затем, уже после публикации заявления, статья появилась на нескольких сайтах сразу. Через несколько дней снова стала исчезать. Например, она исчезла с сайта «КП» Украины, а на сайте «КП» Беларуси оставалась до 05. 06. 2020, затем тоже была удалена, и вместо нее появилась другая. Это, на мой взгляд, показатель какой-то тайной борьбы, в которой задействованы большие силы.

В порядке уточнения нужно сказать и следующее: заявление подписало не шесть, а семь человек. Уже после того, как оно было отправлено по адресам и опубликовано, со мной связался Мухамадин Тумов, член Верховного Совета РФ 1990-1993 гг., Председатель конгресса кабардинского народа 1993-1994 гг., который попросил добавить и его подпись. Что я с удовольствием и сделал.

И взгляните на список подписантов-черкесов. Их смело можно причислить к цвету современных черкесских старейшин. Ведь черкесы всегда были ценны не количеством, а качеством.

Корр: Чего Вы ждете от заявления, получили на него ответ?

А. Шмулевич: Да. Их пока два – от Прокуратуры Республики Адыгея и Прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики. По содержанию они идентичны: в них говорится, что прокуратурами отправлены запросы в МВД на предмет выяснения наличия или отсутствия в интервью признаков экстремизма. Разница состоит в том, что Прокуратура РА направила запрос в МВД по своей республике, а Прокуратура КЧР – по своей.

И, конечно, мы надеемся, что в это особенно кризисное для РФ время среди структур власти найдется много функционеров, которые понимают, что от репрессий нужно переходить к диалогу. Со своей общественностью, с субъектами федерации, с мировым сообществом. И если таких функционеров станет достаточно много, то не только нашему заявлению, но и многим другим документам будет дан «зеленый свет».
Tags: Мои интервью, Мои тексты, Российская политика на Кавказе, Черкесы, Черкесы - РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments