рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Апачи. Русско-Кавказская война и параллели с другими колониальными войнами. Завоевание Кавказа в кол

Апачи. Русско-Кавказская война и параллели с другими колониальными войнами. Завоевание Кавказа в колониальной перспективе.

Отрывок из готовящейся книги: Авраам Шмулевич. "Кровь Красной Поляны. История геноцида черкесов Российской Империей".

Генерал-майор американской армии Джордж Крук (George R. Crook), командовал завоеванием территории апачей в 1872-75 и 1882-86 годах. В докладе от 1886 года "Проблема апачей":
«В бою с индейцами следует помнить, что вы редко видите их воинов. Вы видите клуб дыма и слышите свист его пуль, но индеец надежно укрыт в скалах, и даже о его точном местоположении можно только догадываться. Солдат же наоборот должен высовываться из укрытия и это приводит к смертельным результатам.

Дюжина индейцев в скалах может противостоять наступлению целого батальона солдат, и хотя они могут быть выбиты со своей позиции ценой многих жизней атакующих. Единственным результатом является то, что индейцы просто переходят на другую позицию, равной по силе первой или же как перепелки рассеваются по скалам, появляясь потом на расстоянии нескольких миль впереди, на флангах или в тылу, т.е. как им кажется удобнее в этот момент.

Апачи сражаются с регулярными солдатами только тогда, когда они сами этого хотят и когда все преимущества на их стороне. Если апачей преследуют в их скалистых цитаделях, то они отправляют свои семьи подальше от опасности, а сами абсолютно свободно роятся, как осы вокруг вашей колонны».

Крук отмечает, что система военного обучения регулярного солдата превращает в его в машину, послушную приказам офицеров и обученную эффективно действовать только во взаимодействии со своими товарищами. Поэтому он не годиться для партизанской войны с апачами, чья "индивидуальность при любых обстоятельствах идеальна". «…Каждый апач это армия из одного человека, не ожидающая приказа от начальства, полностью уверенная в своей собственной правоте, знающая, когда атаковать, а когда отступать».

Крук считал, что «Лучшим воином против апачей являются сами апачи». Генералу удалось создать отряды из апачей, перешедших на сторону белых. Назывались эти отряды «роты разведчиков (скаутов».

Вот инструкция по организации отрядов апачей-разведчиков (скаутов) в составе американской армии: «Чем более дикий индеец, тем из него лучше разведчик;
Используйте индейцев-скаутов только для разведки и обнаружения врага;
Если нужно атаковать, то нужно это делать так, чтобы скауты не понесли потерь.
Рота скаутов должна быть компактной (до 30 человек;
Офицер роты должен соответствовать представлению апача о военном вожде - крепкий, выносливый, сильный, терпеливый, сообразительный. Поэтому на эту роль лучше подходят младшие офицеры;
Не увлекайтесь муштрой и наставлениями по организации роты скаутов».

Генерал Крук также прилагал усилия к тому, чтобы разобщить и перессорить между собой отдельные племена. Такая тактика дала превосходный результат в 1872-73 годах, когда 5000 апачей были выдворены в резервацию Белой Горы.
Однако командование армии США не планировало полного истребления апачей. Генерал Крук разработал «Методы примирения». Вот они:
«У апачей было такое глубокое чувство недоверия ко всем американцам, что я выработал следующие 4 пункта своей политики. Во-первых, не давать им никаких обещаний, которые не могут быть выполнены. Во-вторых, всегда говорить с ними на чистоту. В-третьих, чтобы найти и дать им работу с достойным вознаграждением за труд. В-четвертых, быть терпеливым, быть справедливым и не бояться. Ген.-майор Джордж Крук».
Крук был уверен, что дикое состояние страны развивает в индейце все те боевые качества, которые так страшны белым американцам. Посади апача на землю, дай за его труд достойную оплату, и слово успешного фермера будет стоить больше чем слово шамана или военного вождя, т.е. рядовые апачи сами не захотят воевать и следовать указаниям своих военных лидеров.

"THE APACHE PROBLEM" By BVT. MAJOR-GENERAL GEORGE CROOK, Brigadier-General, U. S. A. из Journal "THE MILITARY SERVICE INSTITUTION" BY G. P. PUTNAM'S SONS, NEW YORK , 1886. Текст по: «Тигры рода человеческого или все же шакалы Аризоны» -
Фронтир и Дикий Запад, 8 April, 2020.
Tags: Кавказская война, Кровь Красной Поляны Материалы для книги, Русско-черкесская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment