рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Шмулевич: Готовится ли новая война в Карабахе?

Шмулевич: Готовится ли новая война в Карабахе?

Такого рода высказывания звучали довольно часто за последние годы. Поэтому нужно понять: очередной ли это дипломатический ход, призванный поддерживать конфликт в вялотекущем состоянии, на «малом огне», или же за словами российского МИД стоит что-то серьезное.

Об этом в беседе с Axar.az сказал известный израильский политолог, президент Института восточного партнерства (Иерусалим) Авраам Шмулевич, комментируя слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о наличии документа по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, основанного на Мадридских принципах.

По мнению Шмулевича, в пользу первой версии говорит ряд фактов.

«Ситуация вокруг карабахского конфликта устраивает всех крупных игроков. Это и Европа, и США, и Россия, и Иран. Для них всех главное – чтобы ничего серьезного в этом направлении не происходило, не было большой войны, которая могла бы заставить их перестраиваться, четко обозначать свою позицию», - отметил наш собеседник.

По его словам, на международном уровне все крупные геополитические игроки признают принадлежность Карабаха Азербайджану, но реализовать это в практической плоскости отнюдь не спешат.

«Все понимают, что такая ситуация – она тупиковая. Если армянское правительство решит отказаться хотя бы от части оккупированных территорий – а такой план озвучивался не раз: оставить только саму НКАО и Лачинский район, а все остальные районы вернуть Азербайджану, – то это приведет к непредсказуемым последствиям в самой Армении и свержению правящего на момент подписания этого соглашения режима», - подчеркнул израильский политолог.

Дополняя вышесказанное, Шмулевич заметил, что ситуация складывается патовой также потому, что и Азербайджан не собирается отказываться от своих прав на оккупированные Арменией территории, а широкомасштабная война за их возвращение невозможна на текущий момент по техническим причинам.

«Россия и Турция выступят против полномасштабной войны. Их поддержит и Иран, который выступает на стороне Армении», - добавил он.

Но в условиях стремительно меняющего мира ситуация может сдвинуться с мертвой точки. И в этом плане звучащие в Ереване требования аннексировать оккупированные территории не могут не вызывать беспокойство.

«Возможно, занятость США, Европы, России и Ирана своими внутренними проблемами из-за эпидемии коронавируса, завязанность России и Турции в Сирии, дают основания кое-кому в Ереване полагать, что сейчас самое время изменить сложившуюся ситуацию», - считает израильский политолог.

Он также проинформировал о том, что неоднократно слышал от армянских аналитиков: обсуждая соотношение сил Азербайджана и Армении, они понимают невозможность сравнения экономического потенциала двух стран.

«В Армении, по крайней мере у некоторых лиц, имеются надежды на то, что с падением цен на нефть настанет их время. Возможно, что сейчас они стали преобладающими. Нельзя исключать того, что какие-то горячие головы в Армении попытаются пойти на вывод конфликта на новую стадию», - резюмировал Шмулевич.
https://ru.axar.az/news/politika/463301.html?fbclid=IwAR2iTG26Yfhonil3scBno3fJHKxIlj0yOJZG7SZlfsG2tzSVvfAMtW8Kz7U

Tags: Азербайджан, Армения, Карабах, Мои интервью, Мои тексты, Непризнанные государства, Нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments