рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Авраам Шмулевич: Путин в Сирии – верх непрофессионализма

В воскресенье Турция объявила о начале военного наступления на силы сирийского диктатора Башара Асада в провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Это произошло после того, как в феврале сирийская армия, стремясь захватить ключевые автомагистрали на севере страны, усилила натиск на поддерживаемых Турцией исламских повстанцев, вернув контроль над значительной части территории Идлиба — последнего оплота исламистской оппозиции на севере страны.  Тяжелые бои в Идлибе в последние дни привели к чрезвычайной напряженности между Москвой и Анкарой, которая послала на помощь сирийским повстанцам тысячи солдат и десятки единиц тяжелой военной техники. В результате 27 февраля турецкие вооруженные силы объявили о начале операции «Весенний щит», в ходе которой дружественным Турции исламистам при активной поддержке турецкой артиллерии и беспилотников удалось отвоевать у сил режима Асада целый ряд ранее захваченных населенных пунктов. Турецкая сторона  сообщает о том, что в ходе операции  «Весенний щит» были уничтожены десятки единиц боевой техники и более 2000 солдат режима Асада. Характерно, что несмотря на похолодание в отношениях между Анкарой и Западом , руководители США и НАТО однозначно поддержали Турцию. Стало известно о том, что в регион направляется ударная авианосная группа во главе с авианосцем Дуайт Эйзенхауэр. На этом тревожном фоне не может не волновать вопрос о том, к чему может привести дальнейшее присутствие российских войск в данном регионе. С этого вопроса мы и начали нашу беседу с известным израильским экспертом Авраамом Шмулевичем.

— Является ли преувеличением утверждение о том, что мы стоим на пороге русско-турецкой войны.

— Практически русско-турецкая война уже идет довольно давно, причем идет она не только на территории Сирии. Я напомню, что за последнее время в Ливии было убито как минимум в двух известных инцидентах 35 + 19 человек бойцов частной военной компании «Вагнер». Причем надо понимать, что в России нет частных военных компаний, а есть спецназ «ГРУ», который изображает из себя ЧВК, для того, чтобы потери можно было списать без политических последствий. В Сирии тоже гибнут граждане России, воюющие на стороне Асада. Гибнут также и турецкие солдаты. Так что это война, пусть и необъявленная идет уже не первый месяц. В Сирии полномасштабная война идет между режимом Асада и повстанцами, которых открыто поддерживает Турция и буквально вчера ночью под раздачу, а точнее под российский (скорее всего) авиаудар попали несколько десятков турецких солдат. Я процитирую слова министра обороны Турции, которые передали СМИ: «нападение на турецких военных произошло несмотря на то, что расположение турецких войск было согласовано с властями России и после первой атаки было сделано еще одно предупреждение, однако бомбардировки продолжались».

-Это были российские самолеты?

Не ясно. С одной стороны, турецкие СМИ пишут о том, что это был налёт сирийской авиации, с другой, на сайте New York Times появилось сообщение о том, что удар нанёс российский бомбардировщик. Правда потом появилось опровержение. Но тем не менее, понятно, что хоть формально удары могли наноситься и сирийскими ВВС, но координируют и наводят на цели российские военные. Поэтому эта ситуация дает возможность Эрдогану с одной стороны заявить о том, что виновата Сирия и спустить дело в отношении и России на тормозах, с другой,  турецкий лидер может (и имеет на это полное основание) заявить, что в гибели турецких солдат виновата непосредственно Россия. Как он поступит, пока не очень понятно.

Tags: Ближний Восток, Война, Мои интервью, Мои тексты, Россия и БВ, Сирия, Турция, Турция- Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments