рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Про еврейско-мусульманские отношения и вызывании духов

Про еврейско-мусульманские отношения и вызывании духов

Прочитал в ЖЖ anna_i
А на прошлом занятии мы читали про рабби Йосефа, ученика Маймонида, которому тот посвятил свой Путеводитель для Заблудших. Для начала прочитали его биографию из трудов Ибн Ал-Кифти, визиря Алеппо, который оставил после себя сборник биографий "History of Learned Men", в основном исламских, но несколько еврейских там тоже есть, в том числе рабби Йосефа, с которым у Аль-Кифти была долгая дружба и даже договор о том, что тот, кто из них первый отправится на тот свет, вернётся и расскажет как оно там устроено, чего ожидать, и прочие полезные сведения.

Потом прочитали его переписку с Маймонидом, где раби Йосеф обвиняет учителя в том, что тот подсунул ему свою дочь в качестве жены, а та оказалась женщиной лёгкого поведения, но на самом деле под развратной девицей имеется в виду философия, которой Маймонид обучал рабби Йосефа. Маймонид правда в обиде не остался и ответил письмом, в котором отвечал что его дочь невинна и прекрасна, и что это рабби Йосеф козёл, плохо с ней обращался и вообще не смог оценить её достоинств.

А потом прочитали письмо Аль Латиф Аль Багдади (никакой связи с ISIS), который был арабом-мусульманином, учёным и врачом и философом, и тоже учился у Маймонида, в котором он пишет страшные гадости про рабби Йосефа, тот у него выходит просто страшный человек какой-то. Ну и напоследок отзыв Аль-Кифти об Аль-Багдади, тоже отнюдь нелестный. Вот такие средневековые страсти. (Муваффакуддин Абу Мухаммад Абдул-Лати́ф ибн Юсуф аль-Багдади́ (араб. عبداللطیف البغدادي‎; 1162, Багдад — 8 ноября 1231, Багдад) — учёный государства Айюбидов. Изучив различные отрасли знаний, отправился в Дамаск, где султан Саладин собирал вокруг себя известнейших учёных того времени. Был послан султаном в Каир, где познакомился со знаменитым еврейским учёным Маймонидом. В Каире, а позже в Дамаске, Иерусалиме и Алеппо, занялся изучением медицины. Умер в Багдаде на пути в Мекку.).

Но это было ещё не всё. Оказывается в двадцатых годах в Лондоне на модных в ту пору сеансах в доме у некоей миссис Гарретт как-то обвьявился этот самый Аль Багдади. Объявился и зачастил, причём каждое своё появление использовал для того, чтобы поделиться медицинскими советами. Он, как уже было ,упомянуто, среди прочих занятий был врачом, вроде очень продвинутым для своего времени, и вполне понятно что после стольких веков его распирало желание поделиться знаниями. Эти сведения очевидно показались достаточно важными и интересными миссис Гарретт и остальными посетителями её салона, потому что в какой-то момент они начали записывать советы, полученные во время сеансов, и впоследствии издали их целый книгой под названием Health, its Recovery and Maintenance. Аль Багдади на какое-то время исчез, но очевидно всё же остался неудовлетворён результатом и в 1957 году появился опять уже в другом салоне. На этот раз он не стал тратить время, а сразу сказал участникам сеанса что они должны перевести с арабского на английский его медицинские труды, написанные в 12-13 веках. Участники не посмели ослушаться, наняли команду переводчиков, и получилась ещё одна книга - The eastern key. Наш преподаватель сказал что перевод ужасный, но Аль Багдади очевидно на этот раз остался доволен, поскольку исчез уже насовсем.

И скажите теперь кто здесь сумасшедший.
Tags: Ислам, История, История евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments