рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Новая битва Второй Мировой

Авраам Шмулевич

Новая битва Второй Мировой

Как оказалось, Вторая Мировая все еще далека от полного завершения.

Хотя пушки давно умолкли, дипломатические и пропагандистские битвы по ее итогам вспыхивают вновь и вновь. И поражение или победа в них могут быть почти так же фатальны. Как и поражение на реальном фронте.

Уже известно, когда начнется следующее наступление этой не кончающейся войны: 1 сентября этого года. Ровно в четыре часа сорок восемь минут.

1 сентября, как известно,  исполняется 80 лет начала Второй мировой войны, крупнейшего вооруженного конфликта на памяти человечества. В ней приняли участие 62 государства из 73 существовавших на то время (80% населения Земли). Военные действия велись на территориях трех континентов и в водах четырех океанов. Общие потери в войне составили 55 миллионов человек, из которых 27 миллионов, согласно современной официальным российским данным,  пришлись на Советский Союз.

Памятные мероприятия, куда съедутся мировые лидеры, начнутся там и в  тот час, когда начались первые боевые действия Второй мировой войны. Место проведения — мыс Вестерплатте в Гданьске, начало в 04:48. Именно в это время состоялась первая бомбардировка польской территории авиацией Люфтваффе.

Хозяином мероприятия выступает Польша. Именно польское правительство разрабатывает его сценарий и идеологию, приглашает иностранные делегации.  

23 июля 2019 официальное Российское агентство международной информации «РИА Новости»  со ссылкой на пресс-службу президента республики Польша сообщило, что Польша не приглашает Россию на 80-летие начала Второй мировой. Зато Польша пригласила Германию.

"Эти драматические события Польша будет отмечать вместе со странами, с которыми мы сегодня тесно сотрудничаем в интересах мира во всем мире, основанного на принципах соблюдения международного права", — заявили в пресс-службе польского президента. В этом году в Варшаве решили отмечать дату начала Второй мировой войны в кругу нынешних союзников.

Там также уточнили, что к приглашенным странам относятся: члены НАТО, Европейского союза, Восточного партнерства, в том числе Белоруссия как член этой инициативы.

Тот факт, что именно Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, республику не смущает, так как теперь обе страны вместе входят в НАТО и Евросоюз.

 

Так же и Правительство Польши подтвердило, что «не приглашало президента РФ Владимира Путина на мероприятия, связанные с 80-й годовщиной начала Второй мировой войны».

Отсутствие России на мероприятиях 80-летия начала войны официальная Варшава объяснила «нарушением международного права в 1939 году».

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. После этого, через почти три  недели боев польской амии с насыпающими немцами, на территорию Польши вошли советские войска, преодолев сопротивление остатков польской Армии они заняли нынешние Западную Украину и Западную Беларусь, часть территории Польши отошла к Германии, а другая часть — к Советскому Союзу.  

Кроме того, представитель польского правительства заявил, что отсутствие в приглашении России обусловлено вооруженным конфликтом на юго-востоке Украины.

"Было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу", — сказал он.

Естественно, это известие вызвало бурю возмущения в России.

Первой на Польшу напала именно Германия. А взял Берлин и вынудил немцев капитулировать, в конце концов, именно СССР, правопреемницей которого является Российская федерация.

Можно согласиться с тем, что ситуация, при которой Берлин вместе с Варшавой отмечает начало немецкого вторжения в Польшу, а Москва объявляется «главным злодеем» этих событий – выглядит несколько странно,

Историк Юрий Борисенок в эфире радио Sputnik высказал мнение, что «действия Варшавы не поддаются логическому анализу».

Российский военный историк генерал-полковник и член Союза журналистов России Леонтий Шевцов в статье, опубликованной в близком к российскому Министерству Обороны еженедельнику «Военно-промышленный курьер» высказался еще жестче. «Подобная сходка без участия России отдает Мюнхеном осени 1938-го и можно не удивляться, если договорятся о войне во имя установления нового мирового порядка и поддержки очередного желающего «порулить» человечеством. Европа дорогу на восток знает, но времена изменились, и цена будет другой» - написал он.

Тревогу генерал-полковника Шевцова, думаю, разделяет все российское руководство.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ранее отмечал, что «любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными».

Легитимность нынешней Российской Федерации основана именно на статусе правопреемника СССР. А его положение в мире было, в свою очередь, было основано  на статусе одного из главных победителей нацистской Германии. Ту и особое положение в ООН, и право вето в Совбезе ООН, и закрепленные в Хельсинских соглашениях территориальные приобретения СССР после Второй Мировой, и право на германские репарации, международный престиж, и многое другое.

И вот теперь Польша объявляет именно  РФ-СССР нарушителем  международного права, приведшим к началу Мировой Войны.  Именно СССР, а не Германию. При этом проводит параллели между действиями Берлина и Москвы в 1939 и действиями Москвы сегодня.

Если такая точка зрения будет официально признана другими странами Запада – это означает полную делигимитизацию Кремля, и тут генерал-полковник прав – отрывает дорогу к образованию наступательного военного союза, направленного против Москвы. Есть над чем подумать.

Если Кремль проиграет это сражение и не сможет отстоять свой статус «станы – победителя Гитлера», это будет иметь для него самые серьезные последствия.

Многое тут, впрочем, зависит и от позиции лидера другой страны -  «главного победителя Гитлера», от  США.

Президент Польши Анджей Дуда во время недавней поездки в США лично пригласил американского лидера. Белый дом еще не дал официального ответа, но в Польше уже сообщают, что Трамп приедет 31 августа и останется до 1 сентября.

Свое слово Трамп еще, однако, не  сказал. Никакой официальной позиции США еще не высказали.

Израиль до сего момента всегда поддерживал в этом споре именно позицию  Москвы. Накануне 80-йгодовщины начала Мировой войны правительству Нетаньяху вновь придётся занять четкую позицию и выбрать, кого поддержать в этом сражении – «друга и партнера Путина» или «наших друзей в НАТО».

Бои за историю продолжаются.

 

 

 

Tags: Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments