рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

С Новым годом, с новым счастьем.

Вызовы Израилю и мировому еврейству в новом году и пути ответа на них

Еврейский мир в кризисе.
Чёткое описание ситуации из уст одного из руководителей еврейства Франции:
- Была эмансипация, с ней покончила Катастрофа. Была автоэмансипация, то есть сионизм - он кончился, когда заговорили о пост-сионизме. Больше у современного европейского еврейства целей нет, а без целей оно не выживет.

Не выживет без целей и израильское общество.

Но проблемы, стоящие перед Израилем и мировым еврейством на этом не исчерпываются. Через двадцать пять лет мир будет выглядеть совершенно по-другому, радикально изменится и соотношение сил на мировой арене, и структура экономики и общества
Мир уже находится в начале постиндустриальной революции, сюда же накладывается то, что мировая экономика стоит в преддверии начала нового цикла Кондратьева.
Далее: Геополитическое устройство планеты, баланс мировых политических сил, заложенный Ялтой и Потсдамом, уже полностью исчерпал себя. Перекройка политической карты и создание нового баланса сил уже началось - и то ли будет дальше…
Евреи, вместе со всем человечеством, стоят перед дверьми, ведущими в новый прекрасный (?) постиндустриальным мир, - но входные двери всегда узки, не каждому удается протиснуться.
Сможет ли еврейство сохранить в нем свои позиции, и сохранится ли оно вообще - большой вопрос. Но вопрос еще больший - что станет с Израилем. Наше физическое выживание отнюдь не гарантировано. Тем более что в мире достаточно влиятельных сил, для которых еврейская кровь все еще хорошо пахнет.

Однако никто в Израиле не пытается предложить новую идеологию взамен исчерпавшей себя.
Единственное движение, имеющее альтернативную идеологию и четкое представление как эту идеологию претворить в жизнь, навязать ее обществу - это "Беад Арцейну".
Кроме нас, ни одна из политических партий не рассматривает ситуацию глобально, никто даже не имеет в виду, что выход из системного кризиса, охватившего и Страну, и мировое еврейство - это революционное изменение государственного организма. Те, кто вот уже пятьдесят лет управляют страной, мыслят в категориях Красиловки. И так же они воспитывают народ.

Мы откровенно говорим следующее:
наша цель - построить сильный, и экономически мощный Израиль, превратить Страну в место, где приятно и интересно жить всем евреям, в государство, способное и ЖЕЛАЮЩЕЕ защитить любого еврея, где бы он ни находился, выйти в число экономических, научных, политических и военных лидеров мира. Возглавить мировую постиндустриальную революцию, в том числе в духовном, религиозном и идеологическом плане.

Однако Государство Израиль стоит на перекрёстье интересов мировых сил, да и евреи - мировой народ. И проблемы Израиля невозможно решить, находясь лишь в границах своего курятника. Значит, необходимо выйти за эти границы. Что бы обеспечить свои интересы, необходимо держать руку на пульсе мира. Необходимо контролировать тех, кто сегодня контролирует тебя.

Конечно, пока "Беад Арцейну" больше напоминает клуб. И это правильно, это правильное начало. Великая Французская Революция, изменившая лицо Европы, заложившая основы современного Западного мира, тоже начиналась с клуба - Якобинский Клуб, помните? Руссо и Энциклопедия - а потом уж понеслось…
Но сейчас эта стадия почти исчерпала себя, пройдена - наступает новый этап и он требует новых организационных форм.

И еще: Мы отнюдь не ставим лишь на танк "Меркава" и ракеты "Йерихо", не собираемся расширять границы до естественных рубежей от Нила до Евфрата и удерживать эту территорию исключительно с помощью силы. Отнюдь. Просто "доброе слово и пистолет действуют намного сильнее, чем просто доброе слово". (Аль Капоне). Насилие для нас значит то, что сказал о нем великий Клаузевиц: "Война есть продолжение политики иными, насильственными средствами".
В начале пути, при закладке фундамента, Движению необходимо думать в глобальных категориях. Мы не партия войны, нам нужен мир.

Желательно весь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments