рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Насколько легко можно манипулировать массовым сознанием.

Насколько легко можно манипулировать массовым сознанием.
В последнее время и меня эта тема интересует.

Израильский пример.
Итак, в пятницу израильское медиа-поле взорвал один сюжет. Некая дама опубликовала у себя в Facebook рассказ о том, как она летела израильской национальной компанией Эль-Аль из Нью-Йорка в Тель-Авив. Рейс был в пятницу, во время полёта капитан объявил, что самолёт приземлится после начала Шаббата. На борту была организованная группа религиозных евреев, 70 человек. По словам дамы, услышав это, они начали скандал, стали бить бортпроводниц, так что женщина вынуждена была защищать плачущих проводниц от разъярённых религиозных фанатиков, даже стали ломиться в кабину пилотов. Они требовали, чтобы самолёт сделал промежуточную посадку до Шаббата, и чтобы их выпустили.

Через две минуты после публикации сообщения в соцсетях, его перепечатали два крупнейших онлайн СМИ (Вайнет и Мако).

Поднялся жуткий вой: в соцсетях и в комментах стали дружно ругать религиозных, все набросились на них, говоря о том, как они плохо себя ведут, какие у них непомерные требования, теперь ещё вот избивать стали стюардесс. Пошла мощная волна. Широкие массы подхватили сюжет.

Однако, вскоре пошла следующая волна публикаций.

Оказалось, что этим же рейсом летел корреспондент другого ведущего израильского издания, и он сказал, сначала у себя в Facebook, а потом на телевидении, что все было не совсем так, а именно: во-первых, рейс задержался на пять часов по вине стюардесс, которые опоздали на него. Опоздали они потому, что в Нью-Йорке внезапно начался снегопад, дороги обледенели, и транспорт работал с перебоями. Религиозные пассажиры потребовали, чтобы им дали возможность спуститься на землю, выйти из самолёта ещё до вылета, чтобы не подвергать себя риску осквернения субботы. И вот, сначала командир корабля пообещал, что им дадут выйти, но сказал, что нужно подрулить к месту высадки.

Но вместо этого, через восемь минут после обещания, самолёт взлетел.
Дальше пилоты пообещали, что они постараются долететь до Шаббата, что самолёт будет лететь каким-то ускоренным образом. Но через несколько часов полёта, командир объявил, что до Шаббата они не успевают. Пассажиры естественно встретили это объявление со страхом и возмущением. Но никто никого не бил, а протест выразился в том, что они стали петь хором. После чего самолёт совершил в посадку в Афинах, где они сошли на землю, а вылетели в Израиль уже после окончания Шаббата.
Эту версию сюжета подтвердили ещё несколько других пассажиров, описав её в своих соцсетях.

То есть, никто никого не бил, а плохие, выходит, не религиозные, а компания Эль Аль. Сначала не дали выйти желающим, потом обманули их, причем дважды. И, наконец. согласились сделать промежуточную посадку только под нажимом.

Сразу же пошла другая кампания, все стали ругать авиакомпанию Эль Аль, вспоминать все неприятности, которые они через неё претерпели. При этом антирелигиозная кампания тоже никуда не делась, кто-то продолжал ругать религиозных, другие Эль Аль, третьи - и тех и других.
Но все соглашаются, что случай звучит возмутительно.
А на самом деле, это прекрасный пример того, как люди просто не умеют критически воспринимать информацию, очень легко ведутся на манипулирования, почём совершенно примитивные.

Итак: что же произошло на самом деле, если критически воспринять информацию?

В Нью-Йорке случилась внештатная ситуация: пилоты добрались до самолёта, а стюардессы, которые жили в другой гостинице, опоздали.

Кстати, попутно выяснился интересный момент.
Оказывается, пилоты Эль-Аля и стюардессы живут в командировках в разных гостиницах, причем далеко друг от друга.

Так вот, стюардесс и пилотов, очевидно, доставляли разные транспортные местные компании, не на метро же не выбирались, очевидно, в одной из компаний возникли какие-то накладки в условиях чрезвычайного положения, плохой погоды, поэтому стюардессы опоздали.

Когда пассажиры потребовали сойти на землю, компания, - такое решение принимает конечно не командир корабля, а центральный офис, - согласилась это сделать. Но ведь самолёт на летном поле - это не телега на поле с клевера. Чтобы пассажиры могли сойти, самолёт должен маневрировать куда-то, должны быть подтянуты соответствующие службы аэропорта, таможенники, полиция, пограничники и так далее - и всё это в условиях ЧП, обледенелое взлетное поле, ветер, снег. Но в этих условиях даже просто вылет самолёта – это большая проблема.

И, видимо, Эль Аль получила внезапно разрешение от служб на взлёт, может быть, до того не получили разрешение на экстренный выпуск пассажиров.

После взлета пилоты пообещали сделать все возможное, чтобы приземлиться в Израиле раньше, начала шаббата.
А когда выяснили, что это у них не получается, честно объявили об этом пассажирам. И компания стала искать выход из ситуации, чтобы не нарушать права религиозных. Выход, очевидно, найти не просто. Никто в мире самолет специально не ждал. Надо найти аэропорт, согласовать экстренное приземление, найти условия для сотни человек, где им находиться в субботу, найти борт для их доставки после шаббата. Все это требует и времени и денег.

То есть. На самом деле.

Выход был быстро найден, никто ни с не скандалил.Все вели себя достойно.

Пассажиры, которые неожиданно обнаружили себя в ужасной ситуации угрозы нарушения Шаббата, вели себя вполне сдержанно. Эль Аль быстро нашла выход из нештатной ситуации, организовала промежуточную посадку, места на шаббат, и доставку пассажиров после Шаббата домой.

То есть, это рассказ об идеальной работе компании Эль Аль и достойным поведением религиозных пассажиров!

Это прямой смысл то информации, которую люди прочитали. Но восприняли они её исключительно через призму тех заголовков , которые этой информации дали СМИ.

Почти никто не способен понять простой текст, который читает. То есть, если податель информации чёрное назовет белым – то это, может, и не прокатит. Не будет воспринято.
А если белое называть сером или зелёном - то 99 % населения примут это за чистую монету.

В данном случае мы наблюдаем хорошо организованную компанию. Напомню, 2 крупнейших СМИ синхронно перепечатали сообщение об инциденте через ДВЕ минуты после публикации в соцсети, явно они заранее знали о публикации, и 2 минуты недостаточно для даже элементарной проверки.
Видимо, и в соцсетях разгоняли тему.
Какие цели?
По факту, получилась дискредитация религиозного сектора и дискредитация Эль Аль.
Возможно есть и еще какая то цель, невидимая невооруженным глазом

Tags: Израиль, Медиа, Пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments