рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Авраам Шмулевич о конфликте в Ингушетии: «Кремль «поджигает» Кавказ, чтобы спровоцировать столкновен

Авраам Шмулевич о конфликте в Ингушетии: «Кремль «поджигает» Кавказ, чтобы спровоцировать столкновения»

«Главной целью Кремля является серия управляемых региональных конфликтов, чтобы продемонстрировать «величие» Москвы и тот факт, что представителям национальных меньшинств якобы просто необходимо управление из центра», считает известный политолог Авраам Шмулевич, который в эфире ITON-TV прокомментировал ситуацию вокруг протестов в столице Ингушетии – городе Магас.

Господин Шмулевич также добавил, что буквально на днях Путин уже предстал в облике своего рода «миротворца», якобы призвав главу Ингушетии Евкурова урегулировать конфликт и «договориться с протестующими».

Политолог уверен, что конфликт на этом не исчерпается, он будет продолжаться еще какое-то время для того, чтобы продемонстрировать «нацменам» неспособность самостоятельного урегулирования ситуации и тот факт, что если Кавказ уйдет из-под сферы влияния Москвы, то он попросту «загорится».

Упоминает Шмулевич и конфликт, разгоревшийся вокруг нагайцев – тюркского народа, который в свое время, в конце 18-го века, разгромил Суворов. Сейчас, отмечает эксперт, нагайцы в составе Российской Федерации полностью лишены государственности, они разделены между Дагестаном, Чечней и Ставропольским краем. Так вот в одном из нагайских сел на территории Ставропольского края разгорелся серьезный конфликт. У одного из местных активистов якобы нашли автомат и 60 патронов, его обвинили в экстремизме и арестовали. На фоне этих событий (а дело против активиста, по мнению общественности, является полностью сфальсифицированным) в Ставрополье прошли акции протеста, ситуация до сих пор остается открытой.

Таким образом, говорит Шмулевич, можно заметить стойкую тенденцию к тому, что конфликты с национальными меньшинствами как будто перетекают друг в друга: не успели утихнуть протесты в Кабардино-Балкарии, как началась волна в Ингушетии, не «утряслось» еще в Ингушетии – поднялись нагайцы. Такие конфликты, конфликты, которые развиваются на религиозной и национальной почве, считает политолог, в дальнейшем будут только учащаться. Стратегия властей в данной ситуации, уверен эксперт, состоит в том, что «туземцы» должны понять: без «белого человека» из Москвы они существовать попросту не смогут.

Возвращаясь к теме Ингушетии, Шмулевич напомнил, что Конституционный суд Республики уже отменил резонансное решение о передаче территорий Чечне, признав, что оно было принято незаконно, а на вопрос о том, как в такой ситуации поведет себя Р. Кадыров, ответил, что он будет делать все, что скажут ему из Москвы. Что касается Евкурова и парламента Ингушетии, то на них, по мнению эксперта, было оказано сильнейшее давление «сверху» для того, чтобы спровоцировать массовые народные протесты, и противостоять этому давлению нельзя было даже под страхом «политического самоубийства».

https://rusmonitor.com/avraam-shmulevich-o-konflikte-v-ingushetii-kreml-podzhigaet-kavkaz-chtoby-sprovocirovat-stolknoveniya.html

Tags: Ингушетия, Кавказ, Карачаево-Балкарцы, Межнациональные отношения, Мои интервью, Мои тексты, Ногайцы, Российская политика на Кавказе, Уход России с Кавказа, Черкесы, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments