рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Как будут развиваться турецко-израильские отношения после переизбрания Эрдогана?

Как будут развиваться турецко-израильские отношения после переизбрания Эрдогана?


Как мы знаем сегодня в Турции проходят президентские и парламентские выборы. Народ Турции выбирает президента и депутатов в Парламент страны.

О ходе голосования, о шансах кандидатов и о будущем турецко-израильских отношений рассказал Yenicag.Ruизраильский эксперт Авраам Шмулевич.

– Сегодня выборы в Турции. Можете коротко можно комментировать? Как была организована предвыборная кампания? У кого больше шансов?

Авраам Шмулевич

– Выборы в Турции. Как бы не были организованы выборы, мнение многих наблюдателей сходится в том, что преимущество на стороне Эрдогана, который использовал все административные рычаги и ему предоставили больше времени для выступления в общественных каналах страны. Это наводит на мысль, что предвыборная компания была нечестной. Страна склонилась от демократии, есть сильное давление на прессу, есть политические аресты, есть использование административных ресурсов и т.д. это все конечно сказалось на предвыборную компанию, но мы узнаем вечером кто победил на выборах, хотя многие наблюдатели считают, что победит Эрдоган. После этих выборов очевидно, что Турция пойдет в сторону диктатуры. Как мы знаем во времена Ататюрка, дальше 50-60-е годы, когда была в Турции диктатура, диктатура кемалистов, потом была относительная свобода, а вот теперь страна снова возвращается в диктатуру. Как это будет сказаться на дальнейшее развитие страны – сказать сложно. Но ясно, что это тенденция слишком опасная. Опасен для самого Эрдогана в первую очередь этот путь развития. Потому, что в Турции были различные антиправительственные вооруженные выступления, когда она была диктатурой, возникли террористические организации, остро встал национальный вопрос, то есть все это может повториться. Если в демократической стране ответственность все-таки падает на одного лидера, разделяется между структурами власти, парламентским механизмом, а тут уже Эрдоган будет отвечать за все, за провалы и за успехи Турции, турецкой экономики. Очевидно, что будет активизировано внешняя политика Турции, идеология, которая является ведущей – неоосманизм, и мы будем наблюдать увеличение внешнеполитического влияния. И в качестве таких зон влияния Эрдоган уже назвал Ближний Восток и Кавказ, и Северный и Южный Кавказ – зонами геополитического влияния Турции. Как будет активизироваться политика в этом направлении конечно, в первую очередь, будет зависеть от экономических возможностей Турции.

– В случае переизбрания Эрдогана, как будут развиваться дальнейшие отношения Турции и Израиля?

– На счет турецко-израильских отношений, я думаю, что несмотря на враждебную риторику президента Турции, сейчас даже после его переизбрания отношения между нашими государствами будут улучшаться и развиваться. Они и сейчас неплохие. Даже в самые тяжелые моменты, когда отношения между Турцией и Израилем достигли пика напряженности за последние 5 лет, когда Эрдоган публично критиковал политику Израиля, товарооборот вырос, вырос экспорт Израиля в Турцию в 2,5 раза, на 240%. Теперь многие эксперты прогнозируют спад в турецкой экономике, лира уже просела на 20% и этот процесс продолжится. Вообще, это связано не только политикой правительства Турции, но и тенденциями в мировой экономике. На фоне всех этих процессов для Эрдогана очень важны экономические связи с Израилем, турецкий экспорт в Израиль. Как мы знаем Израиль для Турции важный транспортный коридор. Ежедневно сотни турецких грузовиков на паромах прибывают в Израиль и отсюда следуют в Иорданию и дальше в Саудовскую Аравию и в страны залива, поскольку нам не говорят об этом потому, что у нас есть дипломатические отношения с Иорданией, а с Саудовской Аравией нету. Наверное, в скором времени будут отношения и с Эр-Риядом. Буквально на днях была достигнута договоренность о строительстве железной дороги между Иорданией и Саудовской Аравией, которая свяжет и Израиль с этими странами. Этот путь очень важен для Турции, чтобы доставлять свои товары в страны залива и Ближнего Востока. Это очень важно для турецкой экономики. Поэтому Эрдоган не будет испортить отношения с Израилем и это сотрудничество в интересах Турции. Кто бы не стоял во главе турецкого государства, отношения с Израилем будут важны.

Беседовал: Кавказ Омаров

   https://yenicag.ru/kak-budut-razvivatsya-turecko-izrail/

Tags: Мои интервью, Мои тексты, Турция, Турция- Кавказ, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments