рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Черкесы Израиля. Ползучая арабизация?

15 мая 2018. Общался сейчас (на конференции «Ислам и Россия», в Иерусалимском университете) с черкесом из Кфар-Камы. Молодой парень, высшее техническое образование, полученное в Израиле, свободный иврит на уровне родного, отличный английский, по Черкесски свободно говорит и пишет (по его словам). Отец - был полковником в ЦАХАЛе. (надо учитывать , что в Израиле много меньше генеральских званий и самих генералов, так что израильский полковник соответсвует генерал/майору армии РФ).
Говорит, что молодое поколение Черкесов Израиля очень мало выбирает военную карьеру и вообще даже срочную службу в армии. ( В Израиле, кто сильно не хочет идти в армию - легко добиться , чтобы его не призывали).
Почему- исламское влияние, он считает. Исламизация Черкесов в Израиле растёт, все больше становятся на арабскую строну в арабо-израильском конфликте.
В Кфар-Каме сегодня есть чисто арабские семьи и смешанные черкесо-арабские семьи. Когда я последний (впрочем, и единственный) раз был в Кфар -Каме четыре года назад), меня уверяли, что арабов в Кфар-Каме, в отличие от Рехании, нет вообще.
Когда арабы селятся в Кфар-Каме, это черкесами воспринимается нормально, «потому что тоже мусульмане».
Если бы еврейская семья захотела поселиться - это вызвало бы вопросы.
Говорит, когда он в встречается с зарубежными черкесами , из Нью-Джерси, его обвиняют в том, что израильские черкесы занимают произраильскую позицию, потому что служат в ЦАХАЛе, и ему приходится оправдываться, что это несправедливые обвинения.
В арабо-израильском конфликте, по его словам, черкесы занимают нейтральную позицию, не поддерживают ни евреев, ни арабов.
Авраам Шмулевич
Tags: Израиль, Материалы Книга, Черкесы, Черкесы Израиля
Subscribe

  • Дай Бог, чтобы последний

    Дай Бог, чтобы последний Обращение Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") к 9 Ава. В этот день 9-го ава евреи…

  • Нам нечего терять, кроме Торы

    Нам нечего терять, кроме Торы Обращение Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»). Шавуот 5781. Сегодня вечером…

  • Даже воды расступятся

    Даже воды расступятся Обращение Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!") Секретариат Движения. 7-й день Песаха 5781…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment