рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Будет ли в ближайшие дни оккупирована Грузия? Начнется ли война на Южном Кавказе?

Будет ли в ближайшие дни оккупирована Грузия? Начнется ли война на Южном Кавказе?

Авраам Шмулевич

Необычайно мощные учения начала армия Азербайджана.

12 – 17 марта в Азербайджане прошли   широкомасштабные учения с участием различных видов, родов войск, объединений и соединений вооружённых сил республики. К учениям привлечено до 25 тысяч военнослужащих личного состава,   250 единиц танков и другой бронетехники, до тысячи ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 50 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения.

Впервые к учениям привлекли экипажи вертолетов.

 учениях с лета прошлого годам были отработаны меры взаимодействия между различными видами войск, их координация, отработаны операции наступательного и оборонительного характера, в том числе прорыва линии обороны противника и защиты собственных позиций, в условиях, максимально приближенных к боевым", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Военные журналисты" Узеир Джафаров.

Предыдущие масштабные учения  Азербайджан проводил недавно,  восемь месяцев назад. Они были почти такими же мощными  – 23 тыс. военнослужащих.

Президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков считает, что учения армии Азербайджана являются подготовительным шагом ко вводу войск на территорию Нагорного Карабаха.

"Численность личного состава в 25 тысяч человек сильно напоминает группировку вторжения в Нагорный Карабах... Масштаб учений не сопоставим с азербайджанской армией".

Павел Фельгенгауэр: «Эти военные учения – подготовка к войне в Карабахе».

Армянская сторона отвечает. В Карабахе прошли танковые учения, армия НКР сообщает, что над Карабахом сбили азербайджанский дрон  (Баку опровергает).

Одновременно, 19 марта, начались  крупные учения в Южном Военном Округе РФ.

Маневры проходят на 19 полигонах ЮВО  в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Крыму и Чечне, а также в местах дислокации российских военных баз ЮВО в Абхазии, Армении и Южной Осетии.

20 марта провели учения самолеты Южного Военного Округа и корабли Каспийской флотилии. В них, в том числе, участвовали ракетные корабли "Татарстан" и "Дагестан", которые ранее обстреливали Сирию.

Одновременно, 19 марта, в качестве первого указа после избрания на пост Президента, Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы сроком до двух месяцев в Вооруженных силах Российской Федерации, в органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности.

Синхронность действий армий Азербайджана и РФ говорит против того, что это обычные плановые учения.

Варианты возможны всякие.

Возможно, учения так и останутся учениями.

Но и военный сценарий исключать нельзя.

В том числе и такой:  наступления Азербайджана на Карабах, боевые действия по всей армяно-азербайджанской границе, требование РФ прекратить войну и ввести российские силы разграничения, требования к Грузии срочно пропустить российский «контингент миротворцев», в случае отказа – «операция по принуждению Грузии к транзиту» гуманитарных миротворческих сил. И в случае согласия, и в случае отказа – мягкая оккупация территории Грузии.

Азербайджан при этом получает де-факто те территории, которые он сможет занять в начале наступления, если  этих территорий будет недостаточно «российские миротворцы» выдавят с них армянские силы и передадут Азербайджану.   

Конечно, это самый алармистский сценарий.

Но опыт последних лет в отношении России учит, что ожидать тут можно абсолютно  всего, и самые крайние прогнозы оказываются верными.

Tags: Азербайджан, Азербайджан-РФ, Армения, Армяно-азербайджанская война, Война Третья Мировая, Война., Карабах, Мои тексты, Российская политика на Кавказе, Россия Армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments