рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Мы, кабардинцы, смотрим на появление среди нас Императора, как на сошествие Святого Духа: Он все жив

Мы, кабардинцы, смотрим на появление среди нас Императора, как на сошествие Святого Духа: Он все животворит собою!

Политика глав «черкесских» и прочих «кавказских» республик в отношении Москвы имеет давние традиции, её стилистика зародилась еще во времена Российской Империи.
Вот отрывок из описания поездки Александра III и его семьи на Кавказ осенью 1888 г. (Ростов - Владикавказа - Екатеринодар - Тифлис – Кахетия - Баку - от берегов Каспия к берегам Черного моря).
Это путешествие был задумано «как свидетельство водворенного на Кавказе мира и воссоединения этого края с Российской империей».
«Светлые, радостные минуты переживал Владикавказ, ожидая царского посещения. … При самом въезде в город, в нескольких десятках сажен от вокзала железной дороги, поднялись легкие, красивые триумфальные ворота, украшенные гербами Владикавказа. Этот герб, помимо красивого рисунка, имеет еще свое особое символическое значение. Он разделен на три части: в верхней половине, налево—Терек, а за ним поднимается Императорский штандарт, направо —ключ, внизу— крепость с запертыми воротами, а над нею снеговая вершина Казбека. Кто умеет читать геральдику, тот прочтет по этим знакам: «Державная власть владеет Кавказом»… Из самых отдаленных уголков Терской области съехались туземцы—и съехались они не с праздным любопытством, а с тем благоговейным чувством, которое заставило одного почтенного старого кабардинца сказать: «Мы, кабардинцы, смотрим на появление среди нас Императора, как на сошествие Святого Духа: Он все животворит собою». И все эти разнообразные элементы, в числе которых есть и такие, которые еще тридцать лет назад составляли вражеский лагерь — явились с единственным желанием повергнуть к стопам Монарха свои верноподданнические чувства». [Потто Василий Александрович. Царская семья на Кавказе. 18 сентября - 14 октября 1888 года. — СПб.: Тип. Окружного Штаба Кавказского военного округа. 1889. С. 16.]
(Отрывок из готовящейся книги: Авраам Шмулевич. "Кровь Красной Поляны. История геноцида черкесов Российской Империей".)


Иллюстрация: "Путешествие императора Александра III и императрицы Марии Федоровны на Кавказ в 1888 году". Автор: Зичи Михаил (Михай) Александрович (венг. Zichy) (1827—1906). Техника: Картон, графитный карандаш, акварель, гуашь, белила. Время создания: 1894 год. Местонахождение: Государственный музей-заповедник Царское Cело.

Tags: Владикавказ, История, Кровь Красной Поляны Материалы для книги, Российская Империя политика на Кавказе, Черкесы История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments