рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Прошлое - прошло. Но наши мертвецы живы для нас.

Из дискуссии по поводу ПОЗДРАВЛЕНИЙ ВСЕХ С 124-ЛЕТИЕМ ГЕНЕРАЛИССИМУСА СССР ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА СТАЛИНА и (*).
Из моих ответов bukarskii Володе Букарскому (члену секретариата "Беад Аоцейну")
При Сталине десятки тысяч, если не сотни тысяч, религиозных евреев, меламедов, шойхетов, раввинов были уничтожены или посажены, вся инфраструктура еврейской общинной жизни. Были уничтожены практически все носители еврейской светской культуры. Некоторые синагоги сохранились, ага. Большую часть из них закрыл потом Хрущев. Но что это были за синагоги, что за атмосфера там царила! Стоило бы тебе пообщаться с еврейскими стариками, настоящими евреями, прошедшими через все это. Для гиперсиониста, Володя, все же свой народ, его живая история - это кровь и плоть жизни. Что касается ублюдочного Советиш Геймланд - то он был открыт при Хрущеве - надо знать факты, когда защищаешь палачей своего народа - и вообще это было сборище национал-предателей, ублюдков и стукачей. Поверь, в свое время я бы с удовольствием вспорол живот многим из них.
Надо помнить и роль Сталина в развязывании Второй Мировой (и следовательно, на нем лежит часть исторической вины в гибели почти семи миллионов евреев). Как и о том, что под влиянием Гитлера после подписания договора начали убирать евреев из госаппарата, свертывать "пролетарскую" еврейскую культуру. "Непролетарскую" Сталин уничтожил на корню еще раньше. Физически. Дело врачей, антифашистский комитет, аресты и расстрелы религиозных и общественный еврейских деятелей с середины 20-х. Антиеврейские репрессии Сталин начал не в 49-м, в 1918 - именно он как наркомнац подписал вместе с зампредседателя Евсекции Агурским декрет СНК о закрытии всех еврейских религиозных и "буржазных" общественных организаций и о конфискации их имущества.

Да, Сталин сыграл выдающиюся роль в создании нашего Государства. Но и деда моей жены расстрелял (между прочим, перешедшего, что бы жить в СССР, в конце 20-х советско-польскую границу, рабочего на заводе).

Все, что ты пишешь - о том, что это был великий человек, о неоднозначности оценки потомков, о геополитическом гении и о строительстве сильной империи - это все оставь русским и прочим грузинам с белорусами, пусть они сами с собой разбираются. Но вот когда дело касается нашего народа, - тогда мы обязаны, обязаны! перед ушедшими и перед потомками, вспомнить каждую каплю пролитой нашей крови. И эта кровь обязана вскипать в твоем сердце.

Прошлое - прошло. Но наши мертвецы живы для нас.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments