рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Конференция в Мальмё прочит черкесскому миру хорошее будущее


Научная конференция «Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание на родине и в диаспоре», которая проходила в Швеции в университете города Мальмё 23-25 ноября расценила шансы на существование черкесов в качестве народа как довольно высокие. И черкесоведение как наука, по мнению ее участников, серьезно эволюционировала.

Конференция в Мальмё прочит черкесскому миру хорошее будущее





























Если раньше в таких конференциях принимали участие только историки, то в Мальмё заявили о себе социологи, культурные антропологи и многих другие, в том числе представители нового поколения ученых. «Черкесоведение превратилось в самостоятельную отрасль науки и вышло из сферы общекавказских исследований», – отметил на своем профиле в Facebook, участник конференции из США, автор монографии «Черкесский геноцид» профессор Уолтер Ричмонд.

«Это была именно научная конференция, не политическая, – пояснил в беседе с Натпресс Авраам Шмулевич, политолог из Израиля, специалист по Кавказу, участвовавший в работе конференции. – На Западе устроено дело так, что сначала вопрос изучается в академии – политологами, историками, специалистами по регионам, затем настает очередь политиков. Судя результатам конференции, черкесы рассматриваются научным сообществом важным фактором на российском Северном Кавказе, Ближнем Востоке и в мире в целом».

«Конференция Мальмё стала вехой в черкесоведении. Это первая зарубежная конференция, посвященная исключительно научным аспектам черкесского вопроса: истории, социологии, лингвистике, а также гендерным, этническим, геронтологическим и постколониальным исследованиям. Проводившиеся до этого конференции по черкесам – в Гарварде, Вашингтоне, Стамбуле и Тбилиси – обычно имели политический оттенок и организовывались с участием черкесских активистов. Организаторы шведской конференции хотели показать международной общественности, что современный черкесский вопрос – это не только активизм высокого уровня, но и серьезная наука», рассказал Суфьян Жемухов, политолог, сотрудник Вашингтонского университета, принимавший участие в конференции.

Шмулевич, выразив признательность Центру кавказских и русских исследований университета Мальмё, который взял на себя инициативу проведения конференции, сказал, что это один из крупнейших центров на Западе, специализирующихся по Кавказу. «Кавказ – часть России, такое восприятие насаждают российские власти, его усвоили и многие черкесы, и вообще кавказцы. Но согласно концепции этого Центра, Россия – часть Кавказа, Центр именуется именно так: «Центр кавказских и российских исследований», то есть сначала идет определение «кавказских», и лишь затем «русских», – заметил собеседник Натпресс.

Участники конференции пришли к выводу, черкесское общество бурно развивается. Надежды, которые высказывались царскими генералами после окончания Кавказской войны, что через одно-два поколения черкесы прекратят свое существование, не сбылись. Не оправдались ожидания и того, что черкесская тема будет снята с обсуждения сразу после Олимпиады в Сочи, прокомментировал политолог из Израиля. 

С другой стороны, по его словам, глобализация вывела малые и некоторые не малые народы на грань ассимиляции. Черкесы входят в число жизнеспособных наций, они используют процессы, происходящие в XXI веке, для своего усиления. Примером здесь могут стать социальные сети, интернет в целом, благодаря которым, являясь рассеянным народом, черкесы, поддерживают между собой связь, успешно сохраняют свою идентичность.

На конференции говорилось о том, что черкесы имеют свои национальные интересы и отстаивают их ненасильственными методами. Россия является федерацией по своей Конституции, и интересы черкесов должны бы защищаться государственными структурами. «Однако общеизвестно, что это на самом деле не совсем так, – пояснил Шмулевич. – В связи с этим затрагивался и вопрос об их геополитическом представительстве». 

По словам Жемухова, важным моментом явилось и то, что конференция выделила новую – шведскую – академическую школу, которая будет заниматься специально черкесской, а не общекавказской темой как это было принято и в Москве, и на Западе. «Конференция проходила только на английском языке, а то можно было бы пригласить еще многих серьезных ученых из Нальчика, Майкопа и Стамбула», – сказал политолог из США.

По словам Жемухова, была на конференция представительница Северного Кавказа – сотрудница Адыгейского института гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева Марзият Биданок. Она выступила с докладом «Сохранение черкесского языка и культуры в контексте глобализации».

Что касается Шмулевича, то он отнес факт скромного присутствия на конференции участников, которые прибыли бы непосредственно из России, к тому, что ее власти стараются «замолчать» черкесскую тему. «В программке я видел несколько фамилий, в том числе двоих из Адыгеи, но они, кажется, так и не появились на конференции», – отметил он.

Натпресс


Конференция в Мальмё прочит черкесскому миру хорошее будущее




























Конференция в Мальмё прочит черкесскому миру хорошее будущее
Tags: Война конференций, Мои интервью, Мои тексты, Черкесы, Черкесы История, Швеции
Subscribe

  • Российско-израильская война отложена

    Российско-израильская война отложена. Авраам Шмулевич Во вторник, 4 июня 2013 Путин, наконец, уступил очень жёсткому, вплоть до угрозы начала…

  • Статья в Московских новостях. Новое развитие темы.

    Кремлевская птица "Шулхан Арух" Антисемитские высказывания признаны прокурорами соответствующими российским законам "Источник в ФСБ признался…

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments