рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

arbat очень четко выразил американский миф

arbat очень четко выразил американский миф. Именно так они себя и воспринимают, причем вплоть до достаточно выскоих эшелонов власти, и именно эта философия лежит в основе действий и реакций "американского общественного мнения".

arbat:
"А как мы знаем-материя первична, а сознание вторично"
Вот в этом мы и отличаемся от вас .Мы как раз считаем, что Мораль - первична. Мы считаем, что есть Абсолютная Мораль, правящая миром. И мы считаем, что тот, кто прав - тот и будет сильнее. Примерная аналогия тут такая: люди, чья модель закона тяготения лучше - падают с балкона реже. Те, кто вообще отрицает существование тяготения, даже не инстинктивном уровне - рано или поздно угробятся. С другой стороны, те, чья модель законов физики достаточно хороша - могут и самолет построить.Наличие самолета - не причина того, что мы знаем физику, но - подтверждение, что наша модель хороша. Экономическое могущество США - не причина того, что Америка права, но - подтверждение того, что наша модель морали хороша. Точнее - лучше прочих.Вы, разумеется, вольны в это не верить. Вы можете обяснять и то и другое - не тем, что строители самолета или жители США познали какие-то законы, а - везением. Ну что ж. Если передумаете - присоединяйтесь.

(Анонимно)
а еще у разных людей есть разная мораль.
и мораль некоторых говорит, что плевать на чужую мораль аморально.
и, хоть плевание с высокой колокольни, и объявление себя пупом земли и дает неоспоримый выигрыш в силе, но это явление лишь временное. потому что долготерпение окружающих не бесконечно.

заметил еще один аспект: да именно признание своей морали однозначно верной дает (временный) выигрыш. вне зависимости от того, что это за мораль.

arbat
ключевое слово "временный"
Подумайте еще раз: "объявление себя пупом земли" никого сильнее не сделает, точно так же, как "обявление себя" инженером не позволит построить самолет. Чтобы построить самолет - надо БЫТЬ инженером. Реально.

Далее, необходимое свойство морали (по определению морали) - это то, что поведение ее нарушающее должно восприниматься как аморальное. Иначе, типа - "я считаю, что морально не убивать, но уважаю и убивать"? Так что, извините, Ваши рассуждения о "плевании на чужую мораль" - чушь.

Наконец, рекомендую всячески упражнять Ваше долготерпение. Принимая во внимание то, что мы реально сильнее. Хотя Вы и не верите в то, что сила - следствие правоты, но хоть наличие силы-то Вы заметить можете? Ну и не вякайте. Сидите и мечтайте, как окажетесь сильнее.
конец цитаты
http://www.livejournal.com/users/avrom/115391.html?thread=1355967
--------------------------------------------
В основе своей этот еврейский взгляд. В отношении важности морали. конечно, не в смысле, что именно Америка эту мораль воплощает.
Но при этом нужно отметить два принципиальных момента:

У евреев, в тезаурусе ЕВРЕЙСКОЙ цивилизации такого слова "мораль" - нет. В современном газетном иврите используют слово "мусар" - но это ведь другое понятие.
Здесь, как и всегда, когда неевреи берут еврейскую концепцию, изначальная еврейская мысль несколько искажается. Хотя в этом случае и минимльно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments