рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Веха в черкесоведении


Турецкие черкесы устраивали акции против проведения Олимпиады в Сочи
Турецкие черкесы устраивали акции против проведения Олимпиады в Сочи

Участники конференции в Швеции пришли к выводу, что черкесы - очень жизнеспособная нация

В шведском Мальме антропологи и историки обсудили "черкесский вопрос". Участники конференции "Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание на родине и в диаспоре" пришли к выводу, что черкесы входят в число очень жизнеспособных наций.

Мероприятие, организованное Центром кавказских и русских исследований университета Мальме, длилось три дня - с 22 по 25 ноября. Делегаты, среди которых были социологи, культурные антропологи и историки, посчитали, что "черкесоведение как наука серьезно эволюционировало".

"Черкесоведение превратилось в самостоятельную отрасль науки и вышло из сферы общекавказских исследований", – написал по итогам конференции в своем фейсбуке автор монографии "Черкесский геноцид" Уолтер Ричмонд.

Специалист по Кавказу из Израиля Авраам Шмулевич подчеркивает, что мероприятие носило не политический, а научный характер. По его мнению, форум в Мальме стал вехой в черкесоведении, ведь это "первая зарубежная конференция, посвященная исключительно научным аспектам - истории, социологии, лингвистике, гендерным, этническим, геронтологическим и постколониальным исследованиям".

"Принято считать, что Кавказ – часть России. Но если судить по названию центра, организовавшего симпозиум в Швеции, это Россия – часть Кавказа. Ведь сначала идет определение 'кавказских' исследований, лишь затем 'русских'", – рассуждает израильский кавказовед.

"Организаторы этой конференции хотели показать международной общественности, что современный черкесский вопрос – это не только активизм высокого уровня, но и серьезная наука", - уверен сотрудник Вашингтонского университета Суфьян Жемухов.

Участники собрания полагают, что черкесское общество бурно развивается, и надежды на скорое исчезновение адыгов, звучавшие после Кавказской войны, не оправдались. Шмулевич радуется, что о черкесах не забыли и после Олимпиады в Сочи.

Беда лишь в том, что "глобализация вывела малые народы на грань ассимиляции", но адыги, уверяет собеседник "Кавказ.Реалии", "входят в число жизнеспособных наций, они используют современные процессы для своего усиления".

Так, черкесы поддерживают связь с помощью интернета и, следовательно, успешно сохраняют свою идентичность. Еще они хороши тем, что отстаивают свои национальные интересы ненасильственными методами.

"Россия, согласно конституции, является федерацией, однако де-факто права народов ущемляются. В связи с этим на сессии затрагивался и вопрос о геополитическом представительстве черкесов", - резюмировал Шмулевич.

Tags: Кавказоведение, Мои интервью, Мои тексты, Черкесы, Швеции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments