рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Мариенбургская книга главного казначея.

Отличительная особенность Европейской цивилизации - "люди искусства" занимают непропорционально высокое ( по сравнению с "реальным сектором") положение на социальной лестнице, и соответственно вознаграждаются.
Из документов Тевтонского ордена.
Мариенбургская книга главного казначея.
1400 г. Капеллану магистра. 3 марки за карту мира на пергаменте.
Две марки резчику по янтарю Иоганну за 2 картины из янтаря на алтарь в магистерской капелле.
1402 год. Мастеру Арнольду, капеллану Великого магистра 2 марки 2 скота(скот равен 1/24 кульмской марки) на написание сборника песнопений в капелле и 11 скотов на изготовление оклада к той же книге.
1 марку художнику Петеру за 2 украшенные виньетками буквы в той же книге.
художнику Петеру далее, 11 марок, чтобы изобразил великих магистров в магистерской трапезной.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:
1400 год. Строительных дел мастеру Николаусу Фелленштейну вручено 1 августа 5 марок за год его работы и 8 марок 1 четверть 11 декабря.
1404 год. 3 марки минус 8 скотов за золотую кайму для собольей накидки, далее, 1 марка за лисий мех для перчаток, далее, 1 марка на изготовление 11 русских шапок для нашего великого магистра.
1406. 20 марок 14 скотов за 10 фунтов (фунт - около 0,5 кг) конфет с изюмом, 10 фунтов конфет с кориандром и 10 фунтов анисовых конфет для заседания в Мариенбурге с участием архиепископа Рижского.
1408. Отлить пушки и свинцовые ядра: далее 85,5 марок колокольному мастеру Генриху Дюмекену за две средние пушки, каждая весит 9,5 центнеров (центнер - ок. 50 кг), по 4,5 марки за центнер его собственной меди и угля, а прежде всего за его работу; далее, 4 скота мину 5 пфеннигов все за те же пушки и за 4 центнера олова; олово куплено здесь же, в Мариенбурге, и пошло на большую пушку. Далее, 1 марку за 6 центнеров свинцовых ядер, по 4 скота за центнер.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments