рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Вопросы кандидату в президенты России господину Навальному.

Вопросы кандидату в президенты России господину Навальному.
Эльнур Меликов
гражданский активист, г.Баку. skype name : elnur_realist



По мнению многих экспертов и политологов, Алексей Навальный – однозначный лидер оппозиции на сегодняшний день, и единственный реальный конкурент Владимиру Путину на президентских выборах следующего года. Мнение западных экспертов по данному вопросу совпадает с позицией российских коллег. Алексей Навальный со своей командой проводит серьезные расследования, доклады и материалы ФБК как нельзя боле доступно доводят до сведения общественности нужную информацию, тем самым он умело мобилизовал простых граждан России вокруг себя. Его политическая активность не имеет аналогов – он проводит массовые шествия и митинги, продолжает борьбу даже после арестов, открыл 80 избирательных штабов по регионам РФ и встречается с избирателями. Оппозиционная деятельность Навального столь эффективна, что его единогласно признали лидером оппозиции и альтернативой Владимиру Путину. И как мы все уже заметили, основные сторонники Навального – молодое поколение, в любом обществе являющееся рупором политиков, несущих перемены. Правда, левый лагерь и антизападные монархические организации не поддерживают Алексея, но, во-первых, они на сегодняшний день выглядят маргинальными, а во-вторых, в отличие от либерального лагеря, у других нет столь эффектного и активного политика, который может вывести на улицы и площади молодежь, так что им тоже придется считать Навального альтернативой действующему президенту. До президентских выборов осталось всего 5 месяцев, и уже вряд ли кто-то из оппозиции (системных оппозиционеров естественно нельзя считать реальной оппозицией) сможет конкурировать с Навальным, да и зачем? Алексей прекрасно справляется с задачей. Некоторые политтехнологи все еще опасаются, что Алексея, возможно, не зарегистрируют как кандидата, говорят, даже есть неофициальный запрет Путина на произношение фамилии Навального на федеральных СМИ.
На мой взгляд, у Кремля есть два варианта:
- Не регистрировать Навального в качестве кандидата;
- Или допустить на выборы Алексея, но с тем, чтобы он набрал голосов меньше Жириновского и Зюганова, а возможно даже меньше третьего спойлера.
Первый вариант приведет к очередному удару по имиджу России на международной арене. Мировое сообщество однозначно решит, что в России не допустили на выборы единственного оппозиционера, и вряд ли Кремль сможет убедить Запад (как граждан РФ) в том, что Жириновский, Зюганов или еще какой-нибудь «карманный политик» является реальным оппозиционером. Много ли потеряет от этого Россия? Не знаю.
Второй вариант и вовсе выглядел бы неубедительно, так как при участии Алексея на выборах, реальная борьба за голоса избирателей будет идти между Навальным и Путиным. Ни внутри России, ни за пределами страны, при всей высокотехнологичности фальсификаций, ЦИК не сможет никого убедить в том, что представители системной оппозиции или спойлер набрали голосов больше чем Навальный.
А что если по количеству голосов Навальный выйдет на второе месте после Путина? Это будет означать следующее:
- Алексей Навальный не меньше Жириновского и Зюганова достоин быть представленным в Госдуме;
- Его статус реального оппозиционера и единственного лидера всех оппозиционеров России утвердится в самым важном процессе – в процессе голосования избирателей и по документам ЦИК. И Навальный, с такими критериями, для власти Путина будет большой опасностью, чем сегодняшний оппозиционер.

О внешней политики России Навальный почти ничего не говорит, ни на своем канале, ни в интервью, ни на выступлениях перед избирателями в регионах, а это очень важно для кандидата страны, являющейся одним из основных игроков на геополитической арене, имеющей право вето в СБ ООН и статус ядерной державы.
Я понимаю, что Навальному приходится сосредоточиться на заботах и нуждах русских избирателей, которых по большей части волнует их собственное будущее, и это естественно, однако кандидат на пост президента России не может оставить в стороне тему внешней политики РФ. Анализируя политические взгляды и некоторые заявления Алексея можно предположить, что Навальный сторонник интеграции в Евросоюз, и тесного сотрудничества с США и западным миром в целом. Но все это всего лишь мои предположения, мы пока не слышали от самого Навального заявлений о внешней политике России. Мы не знаем, как он планирует выстраивать отношения с постсоветскими республиками, если будет избран президентом России. Во время интервью Собчак Навальный вкратце высказал мнение о мигрантах и о введении виз, но этого катастрофически мало.
Меня, например, как гражданина Азербайджана, интересуют следующие вопросы:
-Насколько хорошо знаком Алексей Навальный с Карабахским конфликтом?
-За истекшие 25 лет стороны конфликта не смогли прийти к консенсусу, и достичь мира в регионе не удалось. Будет ли президент РФ Навальный давить на Азербайджан, в случае, если официальный Баку решит начать широкомасштабные военные операции по освобождению оккупированных территорий?
-Продолжит ли Россия, в случае прихода к власти Навального, декларативно призывать стороны к миру, попутно оказывая военную и финансовую поддержку Армении, однако же не допуская разрешения конфликта ни мирным ни военным путем, таким образом заморозив конфликт?
-Что ждет более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев из Карабаха, покинувших свои дома под обстрелом Градов, которыми в свое время щедро снабжал Армению генерал Грачев?
- Каким будет следующий шаг Навального при требовании Запада об изменении статус-кво в Карабахе?
-Выйдет ли Россия из ОДКБ и ЕАЭС?
-Как отнесется Навальный к тому, что страны Закавказья начнут реальные реформы для вступления не только в Евросоюз, но и в НАТО?

Список вопросов можно продолжить, я бы предложил Алексею Навальному посвятить хотя бы один эфир вопросам внешней политики, в частности отношений со странами Закавказья.
Tags: Навальный, Российская политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment