рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Могли ли черкесы построить упорядоченное государство современного типа? Отрывок из книги: "Кровь Кр

Могли ли черкесы построить упорядоченное государство современного типа?
Отрывок из готовящейся книги: Авраам Шмулевич. "Кровь Красной Поляны. Предыстория и история геноцида черкесов Российской Империей".


Авраам Шмулевич


Могли ли черкесы не только отразить наступление русских войск, заключить с ними прочный мир, но и построить упорядоченное государство более–менее современного типа, признанное европейскими нациями? Да. Такие прецеденты в то время, в середине девятнадцатого века, имелись.
Например, индейцы Мексики. На полуострове Юкатан индейцы майя в 1848 в результате восстания смогли создать государство Чан-Санта-Крус, которое в 1855 г. было признано Великобританией, и просуществовало до 1935 г, когда с Мексикой был подписан договор о мире и, по сути, о вхождении в ее состав на правах автономии.
В 1847 г. среди майя полуострова Юкатан, земли которых захватывали мексиканцы (испаноязычные креолы и метисы) возник религиозный культ «Говорящих крестов». Деревянный крест, сооружённый в одном из индейских селений якобы призвал изгнать «белых» с индейских земель. Новая религия была смесью католицизма с традиционными майяскими верованиями. Её последователи называли себя «крусоб». В 1848 г. восставшие индейцы захватили почти весь Юкатан, за исключением столицы провинции Мериды и порта Кампече. На освобождённой территории последователи говорящих крестов построили столицу, названную ими Чан-Санта-Крус. Такое же название получило созданное майя независимое государство. В 1855 г. новое государство даже было признано Великобританией. В 1884 г. подписано соглашение между вице-губернатором Юкатана и лидером крусоб Кресенсио Поотом было подписано соглашение о признании суверенитета Мексики над Чан-Санта-Крус, однако уже через год индейцы разорвали договор, и война возобновилась. В Мексике она получила название «Войны каст (или рас)». Не все восставшие майя признали государство говорящие кресты и Чан-Санта-Крус: «республика» Ишканха сохранила верность католицизму и получала оружие от мексиканцев для обороны от «крусоб». С Чан-Санта-Крус воевала и другая «республика» майя – Икаиче. В 1893 г. Великобритания подписывает с Мексикой договор, и граница Британского Гондураса с индейцами была закрыта; майя лишились источника оружия и боеприпасов. В 1901 г. мексиканские войска взяли штурмом Чан-Санта-Крус, но индейцы укрепились в древнем городе Тулум. В 1910 г. в Мексике началась революция и гражданская война, и мексиканцам стало не до майя, которые в 1915 г. вышли из лесов и вновь заняли большую часть Юкатана. После победы революции (1917 г.) новые власти Мексики старались наладить с майя мирные отношения, и в 1935 г. вожди крусоб Майо и Кочуа на самолёте были доставлены в Мехико, где подписали с левым президентом Мексики Ласаро Карденасом договор о мире. Майя сохранили свои земли и начали мирно встраиваться в мексиканское общество. [Трифонов Е. История социализма в Латинской Америке с доколониального периода до начала ХХ века. - HISTORICUS.RU ]

В деле строительства современной государственности по сравнению с индейцами у черкесов имелось много преимуществ – насчитывавшая несколько веков традиция государственности (Кабарда), то, что Черкесия до того, как была отсечена Портой, по сути являлась европейской страной, входила в политическую систему Центральной Европы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments