рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

Второй Рим.

Говорят, что американцы сглупили, публично унизив Саддама, показав кадры его медосмотра, что это, мол, только подогреет антиамериканские настроения во всем мире. Что это они просто от тупости и вообще не надо бы так делать. Думаю, американцы поступили так не из-за своего варварства, но, наоборот, из большой государственной мудрости.
В первую очередь эти кадры предназначались своим, "американским налогоплательщикам". На любовь мировых пикейных жилетов им плевать, и вполне справедливо. Любить Америку больше или меньше не станут. Американцев не любят не из-за каких-то конкретных действий, а "вообще", за то, что они сильные, удачливые и нахраписто навязывают всем свою волю. Америке вовне нужна не любовь, но зависть и боязнь - это они получили. Эти же чувства у большинства людей сами перерастут в подобострастное восхищение. А вот в пропаганде "вовнутрь" американское правительство всегда старается максимально дегуманизировать врага, даже не очень опасного, вызвать ненависть. И это - лучший способ внутренней мобилизации. "Он убивал наших парней". Все что о нем надо знать.
Показали, как Саддаму копались в горле тоже продуманно - что бы вызвать иные ассоциации, что бы зритель сам додумал, "куда еще ему лазили".
В американской внутренней пропаганде противник всегда максимально нечеловек. Вспомним забытого всеми Норьегу (тоже ведь был "лигитимный президент"), сидящего пожизненно где-то в подземелье.
У меня есть знакомый ветеран американского спецназа. Действительно, в Корее они отрезали уши у убитых "коммунистов" (корейцев и китайцев) и носили нанизанными на поясе. А на дверях кабинета командира их части висел плакатик с призывом "Утопи пальцы в глазах твоего врага!" и с соответствующей картинкой.
И это эффективный подход. Учится надо у победителя. Между прочим, Америка не поиграла ни одной войны за свою историю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments