рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Евреи и казаки до революции и в Гражданскую войну.

Евреи и казаки до революции и в Гражданскую войну.

Дело так обстояло:
Евреи жили на Дону, мало, но жили, и в Ростове, и в станицах, по ходатайству станиц и с разрешения начальства, - квалифицированные ремесленники, в Ростове "николаевские солдаты" еще. Отношения вполне нормальные, сохранились воспоминания.
Кроме того, среди донских казаков были казаки-евреи, казаки, исповедовавшие иудаизм. В источниках сведения о казаках-евреях на Дону появляются впервые с начала 18 века. К концу 19 века царская администрация рассматривала их как этнических казаков, которые пользовались теми же правами и обязанностями, как и остальные казаки, а их веру – как нормативный иудаизм. В том числе молитвенные помещения именовались синагогами в официальных документах, записи гражданского состояния этих донских казаков, вроде как (надо еще уточнить) шли через казенных раввинов.
Что касается дореволюционных еврейских погромов, то их организовывал специальных секретный отдел в МВД, полиция. В дореволюционных погромах казаки как самостоятельная сила не участвовали. Основными участниками погромов были люмпены, в сельских районах Черты оседлости – крестьяне, в основном украинцы. Власти следили с помощью полиции и армии, куда входили и казаки, чтобы погромы «проходили в дозволенных рамках», чтобы не громили «тех, кого не надо», и не продолжались дольше, чем хотели власти. И чтобы еврейская самооборона не могла оказать активное сопротивление, в Одессе, например, против еврейской самообороны задействовали даже армейскую артиллерию, в 1905-м.
А казаков, как и вообще армию, использовали для наведения порядка - в том числе и для подавления еврейских рабочих волнений и демонстраций в поддержку политических свобод, использовали для подавления погромов, когда царская власть решала, что довольно уже, а погромщики не останавливались по приказу. Казаков использовали и для подавления еврейской самообороны, когда власть считала, что евреи могут прекратить погромы.
Казаки, в том числе и донцы, активно участвовали в деникинских погромах, убийствах гражданского еврейского населения силами Добровольческой армии и сил ВСЮР, когда они были под командованием Деникина, точнее даже сказать в - геноциде, всего было деникинцами, по максимальной оценке убито до ста тысяч евреев, по минимальным 40-50 тысяч – это уже геноцид. Участвовали наряду со всеми прочими ее составляющими, там евреев убивали все, все добровольцы - и этнические русские, в том числе офицеры высшей аристократии, и кавказские части, и донцы, и терцы, и кубанцы.
Tags: Евреи, Казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments