рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Category:

10 мая 1918 года мой дед был произведен в подъесаулы Донской армии, или опты альтернативной истории

Kahin Mirzalizade задал в комментах к предыдущему посту замечательный вопрос: «Avraham Shmulevich не знает что с ним сделали бы те выданные потом Советам казаки (воевавшие на стороне Германии), если он в те годы попал бы к ним в руки»...

Очень хороший вопрос. И он напомнил мне, что сегодня, 10 мая, не только еврейский праздник Песах шени, Второй Песах, когда можно приносить пасхальную жертву, но и мой семейный юбилей. 10 мая 1918 года мой дед был произведен в подъесаулы Донской армии.

На самом деле, жизнь штука не линейная. И историю интересно примеривать на себя. Итак:

Задержанных евреев, думаю, казаки автоматом передавали в гестапо. Ну, или в немецкую военную полицию, кто там ближе оказывался из немецких «правоохранительных органов», могли и расстрелять при взятии в полевых условиях, чтоб не заморачиваться. Вроде к участию к расстрелам евреев их не привлекали, этим занимались айзайцен-группы СС, но могло быть так, что казаки участвовали в конвоировании и оцеплении, в том числе и гетто и мест расстрела. И уж точно гитлеровские казаки участвовали подавлении Варшавского восстания. Не восстания в Варшавском гетто, восстании евреев в Варшаве, вроде как его подавляли части эсэс и вермахта. А восстания Армии Крайовой в Варшаве, но и евреи в этом восстании участвовали, и я «вполне мог бы быть», да. Тогда тоже самое – или убили, или передали бы немцам. Ну а немцы или расстреляли бы сразу, или отправили в концлагерь, а если на территории Генерал-губернаторств, то отправили бы в гетто, а уж из гетто в лагерь уничтожения.

Но тут есть дополнительный сюжет.

Моя мать - еврейка.

Моя бабка по отцу – дворянка немецко-итальянского происхождения, дочь предводителя дворянства города Козлов Тамбовской губернии, ныне Мичуринск.

Мой дед, отец моего отца, Евграф Дёмин, был донским казаком, участник антибольшевистского движения с самых первых дней, когда первые донские казаки поднялись против большевиков, участник Степного похода (в Багаевской сотне отряда Семилетова, взвод артиллерии), затем офицер Донской армии (вооружённых сил Всевеликого войска Донского). В 1915 окончил Новочеркасское юнкерское училище, в Первую мировую был сотником. Подъесаул, произведен в подъесаулы 10 мая 1918 года, у меня семейный юбилей сегодня, получается.

Так что в казачьих частях наверняка служили его боевые товарищи, или даже родственники (фамилия Дёмин значится в списках). Как бы они распорядились моей судьбой, интересно? Кстати, по немецким расовым законам допускалась «ариезация» евреев, если один из родителей был ариец, а сам кандидат на ариезацию был никак не связан еврейством, никогда не состоял в еврейских организациях, общинах и религиозных обществах, не исповедовал бы иудаизм, не был носителем еврейской культуры и евреем себя не считал. Такое лицо специальным решением на уровне Гиммлера после разбирательства и проверок, можно было признать арийцем. Но это не мой случай. И, кстати, считались ли казаки арийцами в смысле всех этих расовых законов? И достаточно ли того, что мать отца была наполовину немкой? В любом случае, попадись я немцам на вопрос о том, еврей ли я - я бы ответил сразу и утвердительно. Если бы дело дошло до немцев. Дошло бы? А с большевиками, если я считал своим долгом бороться в 1981-см году, то, наверное, считал бы и в 1941. Интересный вопрос, короче, мне задали.

Вот фото деда, 1921 год:
Надпись на обратной стороне фотографии: «Любимой жене Лидии на память о тяжелых и грустных днях 1921-го г. Евграф»
Tags: Био, Война Вторая Мировая, Евреи, Истории, История, Казаки, Мои тексты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments