рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Путинское стремление ослабить Америку отдает клиническим идиотизмом.

Путинское стремление ослабить Америку отдает клиническим идиотизмом.

Влад Кабакчи
Специально для "Кавказского обозрения"


Несмотря на противоположные мнения об участие или неучастие России в кампании поддержки Трампа, одно из направлений российской политики не вызывает сомнения, поскольку было сформулировано самим ВВП - борьба с однополярностью мира и превращение США из мирового лидера в региональную державу. Победу Трампа, якобы знаменующую переход к многополярному миру, в России встретили продолжительными аплодисментами. Интересно, что никому из аплодирующих не пришло в голову просчитать ситуацию на два хода вперед и сделать вывод, что такое развитие самоубийственно для России.

Ослабление США и отставка страны с должности мирового лидера автоматическое вызовет усиление Китая, который при первой возможности просто разорвет Россию в клочки одним синхронным движением нации. Если оставить в стороне страшилки для идиотов об американском военном вмешательстве в Украине, и не принимать всерьез путинские улюлюканья насчет Аляски, США и России по большому счету нечего делить. Страны не только находятся на противоположный сторонах земного шара и разделены океанами, но и относятся к разным весовым категориям практически во сферах жизнедеятельности, и реально могли бы никак нигде не соприкасаться и не мешать друг другу.
 Совершенно другое дело - Китай. Для этой наиболее динамично развивающейся сверхдержавы вопрос освоения новых территорий - основной и экзистенциальный.

Галлюцинации российских политиков, которым мерещатся то американские военные в Украине, то сценарии ЦРУ для цветных революций на постсоветском пространстве, скорее требует медицинского вмешательства, чем серьезного отношения, поскольку подходят под описание синдрома параноидной психопатии. По большому счету, США ничего не надо от России, и США не видели последнее время в России конкурента в каких-либо сферах. Вполне логично было бы рассчитывать на взаимность, в чем, собственно не сомневались многие американские политики: «я тебя не трогаю, и ты меня не трогай».  Однако, как я уже отметил, на практике получилось не так: ВВП зачем-то приспичило ослаблять американское влияние в мире.

Если бы Владимир Владимирович только знал, насколько смешно и нелепо воспринимается со стороны его размахивание руками и имперские амбиции!  Давно пора проснуться, наконец, в 21-м веке и осознать, что мир изменился и масштабы Россия уже не те. Если в начале двадцатого столетия самая большая во всех отношениях страна – Российская Империя – казалась государством, обладающим безграничными людскими ресурсами, то современная Россия уже где-то в конце первой десятки самых населенных стран. А если произвести сравнения, например, по количеству цитируемых научных исследований по психологии в России и США, то разница будет, по крайней мере в несколько десятков, а то и сотен раз.

Маленькая в отношении страны - вовсе не значит ущербная. Я лично обожаю маленькие страны. Швейцария, Дания, Люксембург создают для своих граждан рай на земле. Ни один человек в здравом уме не скажет, что швейцарец ущербней американца.  Просто его страна никогда не будет оказывать военно-политического давления на иностранные режимы. У всех в природе своя роль - у слона одна, у тигра другая, совершенно не значит, что один важнее другого. “Не можем мы конкурировать с Америкой, ну и не надо - будет больше времени заниматься другими делами”, - казалось-бы естественный ответ нормального человека. Но это нормального, не страдающего абсессивными расстройствами, которые диктуют,  что единственное стоящее занятие в этом мире - соревноваться с США, и без этого в жизни нечего делать и нет никакого другого смысла.

Путинская операция по вмешательству в выборы оказалась удачной только потому, что ее не ожидали, и она ошеломила своей неожиданностью. Ошибка Барака Обамы была в том, что он посчитал Путина за реалиста, который никогда не решится на подобную глупость, поэтому расформировал соответствующие отделы, и нужная информация не обрабатывалась. По законам психологии, человеку свойственно мерить мир своим мерилом. Обаме не могло прийти в голову, что Путин не понимает, что не только он не сможет извлечь никакой пользы от избрания Трампа, но и само вмешательство не может не принести проблем.

Любой спортивный болельщик со стажем знает, что в спорте раз в несколько лет всегда случаются чудеса, когда дворовая команда неожиданно выходит в лидеры, и даже иногда становится чемпионом. Звезды к игре с такими командами не готовятся, и выходят на поле в полусонном состоянии и тогда безумное желание, напор и длительная подготовка к матчу команды-аутсайдера дает неожиданный результата. Но в спорте подобным образом можно заработать медали, а в политике это кончается тем, что аутсайдера записывают опасным безумцем и закрывают ему возможности действия в какой бы то ни было лиге.

****

Говорят, что одна человеческая печень производит больше органических реакций, чем все химические фабрики мира. Органический мир бесконечно сложен, а уж сообщество органических человеческих тел вообще с трудом поддается какому-либо просчитыванию, в отличие от ракетной техники. Базовые принципы человеческих обществ - это всеобщая взаимосвязь, заключающаяся, в частности в том, что ослабление влияния одного означает усиление другого. Китаю уже давно тесно на втором месте в мире, поэтому Пекин постоянно наращивает свое политическое влияние по всем возможным направлениям - это и осуществление проектов в Африке, и создание и развитие диаспор практически во всех странах - от  Индонезии до США, и все более активное и уверенное заявление своих интересов через международные организации.

По наблюдениям культурологов и социологов одна из основных особенностей Китая, что эта гигантская во всех отношениях страна, в культурном плане более монолитна, чем любая другая большая страна мира, за исключением Японии. В Китае есть несколько национальных меньшинств - уйгуры, тибетцы, но абсолютное большинство составляет народность хань и несколько меньших родственных групп. Если Индия - это конгломерат народов говорящих на разных языках с различными культурными и духовными традициями, всю историю воевавших друг с другом, то хань – и в историческом и в культурном отношении  настолько родственны, что говорят, что китайцы различных районов ближе друг другу, чем калифорниец и алабамец англо-саксонского происхождения.

Коллективизм и взаимная поддержка - определяющая национальная черта китайцев, которые, в отличие, скажем, от американцев, с детства учат детей жертвовать собой ради группы. Мне довелось пару лет работать в китайском коллективе, и я могу сказать – никогда в своей жизни я не ощущал такой поддержки и заботы. Друг для китайца - это не просто знакомый, которого несколько раз в жизни встречали в баре, а близкий человек, ради которого готовы жертвовать очень многим.

То, что в борьбе за жизненное пространство Китай в первую очередь смотрит в сторону Сибири, не видит сегодня, пожалуй, только Путин. Как не видит он, впрочем, и того, что у России нет никаких возможностей противостоять полутора миллиардному, технически более оснащенному и морально более сильному монолиту - Китаю, который прекрасно понимает, что если мировые законы больше не пишет Америка, то он может писать что угодно по своему усмотрению.

Таким образом, ослабив Америку, Путин подписал России смертный приговор.

Tags: usa, usa-russia, Китай, Китай-РФ, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments