рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Украина, Сирия, Ливия: хаос, нищета, кровь

Украина, Сирия, Ливия: хаос, нищета, кровь

Авраам Шмулевич 




Нашумевшее заявление Путина о том, что у России нет границ, необходимо понимать буквально – Кремль давно рассматривает весь мир в качестве зоны собственного влияния. Так же буквально следует понимать и слова Путина о том, что распад СССР – "величайшая трагедия двадцатого века".

Целью политики российского президента является ликвидация последствий этой "трагедии". То есть – восстановление того влияния, которое было в мире у Советского Союза. Причем влияния военно-силового. Именно об этом печется Путин, а никак не об увеличении жизненного уровня своих граждан, развитии демократии и им подобных "либеральных глупостей".

Напомню, что сферой влияния СССР были не только Украина и другие постсоветские страны, но и вся территория Восточной Европы, а также – более половины территории Ближнего Востока, включая Афганистан, Сирию, Ирак и, что особенно важно, Йемен. Контроль этой страны на юге Аравийского полуострова дает доступ к большей части мировых запасов нефти, а еще возможность угрожать и Саудовской Аравии, и путям транспортировки топлива по Персидскому заливу. Кроме того, СССР имел почти полное господство в Средиземном море (Алжир, Ливия, Египет, Сирия), имел большой вес в Юго-Восточной Азии, мощные позиции в Латинской Америке – в Никарагуа и на Кубе. Стратегической целью Советского Союза были именно морские транспортные пути, питающие экономику Запада.

Сегодняшние действия Путина и, главное, его намерения, можно понять, только если взять за основу то, что он спит и видит восстановление этой величественной картины. Хотя бы в какой-то ее части. То, что эти попытки обречены на провал, что в их ходе можно окончательно разрушить экономику своей страны, жизненный уровень ее граждан и ввергнуть мир в пожар новой мировой войны – для Путина неважно. И удивляться здесь особо нечему, в истории достаточно примеров подобного поведения диктаторов.

По мере сил Путин стремится снова взять под контроль крупнейшие морские транспортные пути. Цель его здесь понятна – нефть, влияние на цены на мировом рынке энергоносителей, шантаж ЕС и Японии тем, что он в любой момент может перерезать "кровеносные сосуды" их экономик.

Аннексировав Крым, Россия восстановила полный контроль над портом города Севастополя, который является базой Черноморского флота РФ. Как вскоре после аннексии полуострова в марте 2014 года полуострова отметил влиятельный военный журнал Defense News, аннексия Крыма в числе прочего ведет к тому, что российский ВМФ сможет влиять на события в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Еще летом 2015 года была опубликована новая официальная Морская доктрина РФ. Точнее, Путин одобрил поправки к действовавшей ранее доктрине. Их было решено внести в связи с "изменением международной ситуации в мире, в частности, расширением НАТО на Восток и воссоединением Крыма с Россией". Доктрина определяет военно-морскую политику РФ в шести регионах: атлантическом, тихоокеанском, арктическом, антарктическом, Каспийском и зоне Индийского океана. Доктрина предусматривает постоянное присутствие российского флота в Средиземном море и "достаточное" военно-морское присутствие в Атлантическом океане. Вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин комментируя утверждение поправок, отмечал также, что России необходимо восстановить присутствие ВМФ в Средиземном море.

По мере сил Путин стремится снова взять под контроль крупнейшие морские транспортные пути. Цель его здесь понятна – нефть, влияние на цены на мировом рынке энергоносителей, шантаж ЕС и Японии тем, что он в любой момент может перерезать «кровеносные сосуды» их экономик.

Появление российских военных сил в Сирии осенью 2015-го подтвердило, что воссоздание военно-морских баз стало одним из центральных элементов внешней политики РФ. Реализация этих планов Путина продолжается и сейчас – несмотря на войну против Украины и усиливающийся экономический кризис в стране. Точнее даже – именно благодаря этой войне. Ведь начав одну авантюру, неизбежно приходится прикрывать ее новой.

Накануне, 14 марта, ведущие мировые СМИ опубликовали сообщение Reuters о том, что на территории Египта у границы с Ливией появились российские военные. Речь идет о спецназовцах и беспилотниках, которые были замечены минимум на двух египетских военных базах. Представители дипломатического корпуса США заявили, что присутствие России в Ливии может быть частью попытки поддержать ливийского "военнокомандующего" Халифу Хафтара, который потерпел неудачу в боях с исламистами за нефтяные порты, контролируемые его войсками.

На самом деле, появление российских военных у границ Ливии не является неожиданностью. Знающие эксперты и дипломаты давно предупреждали о том, что именно на ливийском направлении готовится новое наступление Кремля.

Хафтар, или как он именует себя "командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Белкасим Хафтар" – самый влиятельный из нынешних ливийских сепаратистов. Он противник признанного ООН и Западом правительства Ливии, контролирует восток страны, и, самое главное – крупнейший Сиртский нефтеносный бассейн и порты в Средиземном море, откуда отгружается ливийская нефть.

В 2016 году Хафтар дважды побывал в Москве; в июне он встречался с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым и министром обороны Сергеем Шойгу, в ноябре – с Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. 11 января 2017 года у берегов Ливии Хафтар посетил российский авианосец "Адмирал Кузнецов" и на его борту провел с Шойгу переговоры в режиме видеоконференции. Хафтар был офицером армии Каддафи, и получил военное образование в СССР. В 1981-1987 годах тогда еще полковник Халифа Хафтар командовал ливийским военным контингентом в Чаде. В 1987 году он сдался в плен чадским и французским военным, позднее попросил и получил политическое убежище в США.

Во времена холодной войны советский военный флот опирался на базы в Алжире, Ливии, Египте и Югославии. С их помощью Советский Союз поддерживал свое влияние в Средиземном море. Авторитетный американский журнал The National interest еще в сентябре 2015 писал, что Кремль намерен восстановить эту инфраструктуру, и попытается закрепиться вновь как минимум в двух точках – в Ливии и Египте. Часть бывшей Югославии – Сербия – давно в орбите Москвы. Пытается она восстановить свое влияние и в других частях бывшей Сербии, как показали недавние события в Черногории.

Deutsche Welle сообщила в декабре 2016-го, что Россия взвешивает возможность создать военную базу в Ливии. Согласно информации издания, в частности, этот вопрос обсуждал Халифа Хафтар во время своего ноябрьского визита в Москву. Израильский сайт Debka в свою очередь после этого визита со ссылкой на свои источники в дипломатическом корпусе и спецслужбах РФ сообщил, что Путин уже принял решение о военной интервенции в Ливии, и намерен направить в эту страну силы ВМФ и ВВС, разумеется, исключительно "для продолжения борьбы с исламскими террористами".

Министр иностранных дел Мальты Джордж Велла в январе нынешнего года выступил с предупреждением, что Путин может начать разжигать новую гражданскую войну в Ливии, чтобы спровоцировать очередной кризис беженцев в ЕС, особенно в преддверии выборов во Франции и Германии.

Появление российских военных сил в Сирии осенью 2015-го подтвердило, что сохранение военно-морских баз стало одним из центральных элементов внешней политики РФ.

Если Москва сможет закрепиться в Ливии и пограничных с ней районах Египта, если там будут постоянно присутствовать российские войска, то Кремль получит сразу два мощных рычага влияния на Европу. Во-первых, через ливийскую нефть. Сегодня Ливия производит 700 тысяч баррелей нефти в день, потенциал же более чем в два раза больше: до революции 2011 года Ливия производила 1,6 миллионов баррелей в день. Во-вторых, тут нельзя не согласиться с главой МИД Мальты, через беженцев – ливийский путь нелегальной миграции в Европу сегодня второй по мощности после сирийского, и в случае эскалации гражданской войны в Ливии поток беженцев многократно увеличится.

Москва имеет возможность дестабилизировать ситуацию и в западной части Средиземноморья, в районе Марокко. Там действует вооружённая повстанческая организация Фронт ПОЛИСАРИО, стремящаяся отделить от Марокко часть территории – Западную Сахару. И Москва не один год активно поддерживает этих африканских сепаратистов, объявивших о создании Сахарской Арабской Демократической Республики. "Благодаря всему, что мы получили от России, мы смогли разгромить армию Марокко, мы до сих пор не знаем другого оружия, кроме советского и российского. Конечно, мы получаем его через другие страны", - заявил "министр обороны" этого сепаратистского образования в августе 2013 года.

И в Крыму, и на Донбассе, и в Марокко, и в Ливии Россия действует по поразительно схожему сценарию: сепаратисты, оружие, беженцы, российские "ихтамнеты". Результат тоже один и тот же – хаос, нищета, смерть.
https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics/krym-donbass-liviya-haos-nischeta-krov-822949.html
Tags: Беженцы, Война Третья Мировая, Геополитика, Ливия, Марокко, Мои тексты, ПОЛИСАРИО, Путин, Россия Внешняя политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments