рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Ноам Федерман, один из руководителей ныне запрещенной право-радикальной партии Ках

(партии раввина Меира Кахане), житель Хеврона, отец семерых детей. ШАБАК (Служба Общей Безопасности) пыталась пристегнуть его к "еврейскому подполью", пришить хранение взрывчатки. Когда дело стало разваливаться - посадили вообще без обвинения.
Адвокат Н. Верцбергер: "Издевательства над Федерманом - пробный шар"
09 Декабря 2003
Седьмой Канал Израильская газета на русском языке


Ноам Федерман - единственный израильский гражданин, находящийся под административным арестом. Этот прискорбный факт констатировал адвокат Нафтали Верцбергер, с которым беседовала наш корреспондент Рути Авраам.

"Административный арест, - разъясняет Верцбергер, - это средство, предназначенное для использования в чрезвычайных ситуациях, как, например, борьба с главарями террора и боевиками, о которых доподлинно известно, что они готовят теракт и его непременно нужно предотвратить".

"Даже главаря Северного крыла Исламского движения шейха Раеда Салаха, обвиняемого в причастности к сбору средств и финансированию ХАМАСа, - продолжает юрист, - под административный арест не сажали, а ограничились изданием запрета на его выезд из страны. Лишь после того, как было собрано достаточное количество улик, против шейха было начато судебное преследование... Общее правило правосудия гласит: пока улики не собраны, человек ходит на свободе".

Вплоть до случая с Ноамом Федерманом, говорит адвокат, Государство Израиль в целом придерживалось демократических норм. Теперь в отношении хевронца применяются меры, несовместимые с канонами цивилизованного общества. "Кажется, в своей ненависти к Федерману израильское правосудие решило сломать все существующие рамки", - заключает Верцбергер.

Мало того что Федерман брошен за решетку без суда и следствия. Как уже сообщали корреспонденты "Седьмого канала", узника содержат в тяжелейших условиях в камере-одиночке размером 2х2 метра. Вместо туалета - дырка в полу. По камере Федермана снуют крупные насекомые и крысы. В соседних комнатах обитают арабские террористы, условия содержания которых в сравнении с федермановскими выглядят люксом.

Неудивительно, что здоровье заключенного ухудшается день ото дня. Натолкнувшийся на отказ в снабжении кошерной пищей, верующий арестант уже почти два месяца держит голодовку, которая, вообще говоря, представляет собой протест не только против условий содержания в тюрьме, но и против административного ареста как такового.

Важно понять, подчеркивает Вирцбергер, что судьба Ноама Федермана не является лишь частным делом его самого, членов его семьи, друзей и ближайших соратников. "Существуют серьезные опасения, что Федерман - это пробный шар, запущенный израильской юридической системой с целью выяснения реакции общественности на происходящее. И вскоре попрание элементарных прав человека, чьи политические убеждения отличаются от господствующих норм, станет не исключением, а правилом. Всякого, чьи высказывания или мысли оказались не по душе власть предержащим, станут арестовывать - а общество продолжит безмолвствовать".

Недавно известная своей левацкой направленностью газета "Едиот ахронот" опубликовала интервью сразу с четырьмя бывшими руководителями самого сильного ведомства страны - ШАБАКа. Все они в один голос предсказали, что Израилю предстоит заключение т.н. "мирного" соглашения с арабскими террористами, в рамках которого многие десятки форпостов и стационарных поселений Иудеи, Самарии и сектора Газы будут стерты с лица земли, а их обитатели подвергнутся насильственному трансферу с целью очистки обширных районов Эрец-Исраэль от еврейского присутствия (то, что 60 лет назад называлось "юденфрай").

Жестокие действия сил безопасности, говорит Верцбергер, вызовут резонное - во многом легитимное! - противодействие обитателей деиудеизируемых регионов. Тогда десятков "зачинщиков беспорядков" (так или примерно так левые пресса и правосудие назовут евреев, наиболее активно сопротивляющихся депортациям) ради устрашения остальных подвергнут административным арестам.

Коль скоро широкие слои общества не реагируют ныне на изощренные издевательства над Федерманом - власти имеют основания заключить, что в будущем народ смолчит и при более широком внедрении подобной практики изоляции людей.

В чем причина особенной ненависти израильского аналога НКВД к Ноаму Федерману? В том, предполагает адвокат, что этот еврей из Хеврона составил и издал целую брошюру-руководство "Как вести себя со следователями ШАБАКа". Эта книжка причинила тайной полиции гигантский ущерб, поскольку она содержит исчерпывающее описание многих приемов, которыми пользуются следователи в своей психологической войне с подследственными.

Наша корреспондентка спросила у Верцбергера, почему судьи раз за разом дают санкции на продление административного ареста Федермана. Адвокат прямо ответил: "Судьи слепо выполняют распоряжения ШАБАКа".

Следует иметь в виду, что речь не идет о нормальном суде, когда обвинение и защита выдвигают по очереди свои аргументы - здесь судье просто предъявляют засекреченный ШАБАКом материал, который вполне может оказаться насквозь лживым, никакой другой информацией "служитель Фемиды" не располагает - и он послушно ставит подпись в указанном гебистами месте.

Такова цена якобы независимой (каковой она должна быть в демократическом обществе) судебной системе Израиля. У выходцев из бывшего СССР это неизбежно вызывает определенные ассоциации...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments