рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Путин по своей тупости не понимает, что ему делать с Украиной - Авраам Шмулевич

Путин по своей тупости не понимает, что ему делать с Украиной - Авраам Шмулевич

putin-680_5838ab71aefa8

О том, чего ждать от президентства Дональда Трампа, проблемах Запада с Украиной и вещах, которые не понимает Владимир Путин, рассказал во второй части интервью ONLINE.UA израильский политолог и раввин Авраам Шмулевич.

 


 
— Какие силы могут поддержать Трампа?
- Это то, что называют неграмотная сельская Америка.

— Реднеки (жаргонное название фермеров, жителей сельской глубинки США, — ONLINE.UA)?
— Не только реднеки. Это, кстати, более известная публика. Трампа поддержали люди, которые живут в сельской местности и небольших городах. Один мой знакомый противник Трампа, который живет в Кремниевой Долине в Калифорнии, назвал их "людьми, которые обнаружили, что их навыки ремонта керосиновых ламп уже никому не нужны".

Трамп, в определенной мере, — это президент прошлого. Один из его пунктов — увеличение нефтедобычи (наряду с достройкой сети нефтепровода "Кистоун", которая блокировалась Бараком Обамой, и снятием экспортных ограничений для американских НПЗ, — ONLINE.UA). Тогда как Илон Маск (глава директоров Tesla Motors, основатель Space Х, — ONLINE.UA), Google и все остальные за то, чтобы экономика США была декарбонизирована — чтобы уменьшить в ней роль газа, нефти и угля.

Трампа поддержали люди, которые находятся в предыдущем технологическом укладе. Демократов поддерживают те, кто представляет "новую экономику", а соответственно, и новые социальные отношения. Новый технологический уклад оказался связан, весьма искусственно, с новыми социальными отношениями. Ярким их примером можно назвать гомосексуальные браки. Но не очевидно, что новому технологическому укладу необходимы такие социальные отношения, они спекулятивно связаны.

shmulevich-5838add8ea8e5
Авраам Шмулевич. Фото: Facebook

Люди, которые выступают за старый социальный порядок и тысячелетние ценности — они тоже поддержали Трампа. Религиозные круги США поддержали Трампа. Те, кто ходят в церкви, синагоги или другие храмы, были за Трампа.

Например, среди мормонов Трампа поддержал 61%, среди евангелистов — 81%, среди католиков — 52%. Это насчет белых католиков, тогда как испаноязычные были больше на стороне Клинтон. Среди американских евреев за Хиллари проголосовал 71 процент. Но это процент всех американских евреев, в общем. При этом большинство религиозных, то есть евреев-ортодоксов, поддержало Трампа. К людям, которые голосовали за старый технологический уклад, надо добавить тех, кто выступал против безумных изменений в социальных отношениях. Они не обязательно могут быть сторонниками старого технологического уклада.

— Выпады Трампа против Китая, против "Транстихоокеанского партнёрства", акцент на повышении военных издержек для Японии и Южной Кореи. Где тут грань между предвыборной риторикой и реальными действиями?

— Здесь надо подождать, пока он закрепится и сформирует свою команду. Он действительно обещал изменить правила игры. Его заявления противоречивы. С одной стороны, он за изоляционизм, но с другой стороны — за резкое увеличение американской армии и строительство нового вооружения. Усиление армии никак не вяжется с изоляционизмом.

Трамп обещал действовать в жестком формате. Мне хотелось бы это видеть. Он собирается создавать новые рабочие места, но как это вяжется с разрывом зоны свободной торговли (ЗСТ) в Тихом океане? Если ты собираешься навязать волю своим партнерам по ЗСТ, то вопрос: как? Например, Токио может не пойти на американские условия. Трамп выступал против принципов свободной конкуренции. Странным образом, но у Трампа тоже есть элементы социализма в его риторике. Поэтому непонятно, как он себя будет вести.

Он обещал жестко действовать на внешней арене. Вот Путин начинает наступление в Сирии. Ясно, что Путин не борется с ИГИЛ. Они там вроде договорились, но получается, что Трамп дал зеленый свет для усиления России в Сирии. Это нельзя назвать "сильной политикой".

Также Трамп — четвертый президент США, который обещает перевести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, но уже один из его советников сказал: надо все обдумать и хорошо подготовить! Пока что в его словах очень сильные противоречия.

— Сможет ли Трамп заставить страны ЕС вкладываться в 2% ВВП по расходам на оборону, и что будет с "Трансатлантическим партнерством"?

— Это реально. Но главный промоутер тут — господин Путин. Аннексия Крыма прошла бы спокойно, но все, что было после, особенно угрозы и провокации против Запада, заставили поднять расходы НАТО. Есть те, кто думает об этом в Европе, кроме Трампа.

Вопрос о договоре о ЗСТ между ЕС и США — это проблема. Этот договор должен изменить правила игры в мировой экономике. Другое дело, что непонятно, как там чиновники между собой переговариваются, о чем говорят. Сам процесс договора — это еще одно из свидетельств кризиса парламентской демократии.

— Часть украинской элиты, например, зять Леонида Кучмы, олигарх Виктор Пинчук, финансировал благотворительный фонд Клинтонов. Также были обвинения в адрес окружения Трампа в возможных коррупционных связях с Виктором Януковичем от украинских политиков и нардепов. Как это отразится на украинском олигархате и стране?

— Украина осточертела абсолютно всем. Никто не знает, что с ней делать. Понятно, что нельзя ее отдавать Путину. С другой стороны, история с исчезновением денег для реформы украинской прокуратуры — это уже дурной водевиль. Все понимают, что Украина не воюет с Россией, а ее союзница. Действует "Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной", который никто не разрывает.

Украинское правительство требует санкций за помощь в налаживании работы паромной переправы с Крымом, а сами не закрыли границу, обеспечивают Крым, украинские граждане туда едут отдыхать. Это всех раздражает.

Суть минского процесса состоит в том, чтобы доказать, что в Украине "гражданская война". Эта позиция устраивает Запад. На Западе думают, что этой войной надо дать заниматься Украине с ее коррупцией, драками в парламенте, с отсутствием реального противостояния с Россией. Вот недавно опубликовали данные, что Украина почти в четыре раза дороже рыночной цены покупает двигатели для БТР в России. Как это западные партнеры могут воспринимать? Выделять деньги Украине, чтобы она финансировала российский ВПК?

Путин просто по своей тупости не понимает, что, если бы он улыбнулся Западу, сказал, что он выводит войска, отказался от провокаций, то его бы все расцеловали.

Есть вероятность, что Трамп будет пытаться дистанцироваться от украинского болота. Если Путин выведет ОТРК "Искандер" из Калининграда, реально выведет своих военных советников с Донбасса и прекратит провоцировать Запад, например, даст гарантии о том, что не будет атаковать Прибалтику, то Трамп с радостью забудет об Украине вообще.

Украинский истеблишмент вписался за Клинтон, как французская и британская элиты. И Трамп отказался сразу после победы говорить с Франсуа Олландом и Терезой Мэй. Но у Франции и Британии другой политический вес. Это была огромная политическая глупость — вписываться на чьей-то стороне в такие серьезные игры, где у тебя нет никакого влияния. Хотя, главное — это не предвыборная риторика, а реальность, которая тоже не в пользу Украины.

Александр Куриленко

  news.online.ua/760231/putin-po-svoey-tuposti-ne-ponimaet-chto-emu-delat-s-ukrainoy-politolog/
Tags: donald trump, usa, usa-ukaina, Мои интервью, Мои тексты, Политология, Постиндустриальность, Украина, Украина Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments