рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

В четверг в газете "Время" вышла статья по поводу моего ареста. Готовила редакция ее в спешке, со мной перед выходом факты не проверили - и там есть некоторые небольшие неточности, типа того, что арестовали меня в 12 ночи, а не в час, не в постели, а у входа в дом, и т.д..Многое вообще не вошло. Свои мемуары я опубликую позднее - сейчас много работы, нет времени совсем писать, и адвокат просил повременить чуть со всеми подробностями, там полицию есть сильно прижать за что, не хочет раскрывать карты, пока составляется иск.

Ночной арест

От НКВД израильские спецслужбы научились только одному - что арестовывать нужно ночью.
В час ночи (только наступил понедельник) к лидеру движения "Беад арцейну" ("За Родину!) раввину Аврааму Шмулевичу ворвались вооруженные полицейские. Очевидно, ожидалось, что уважаемый рав будет отстреливаться - тем более, на фотографиях он всегда изображается с автоматом "Узи". Вооруженного сопротивления Шмулевич не оказал, лишь попросил посмотреть ордер на арест и право на один - законный - звонок.
Полиция (и организовавшие арест спецслужбы) ожидали, что ночью все члены движения будут спать, а до утра удастся выбить из "железного раввина" какие-то показания. В чем суть обвинения - сообщать отказались наотрез.
Однако звонок Шмулевича привел в ход механизм солидарности национального лагеря. Сразу же - ночью - члены движения связались с "бункером" национал-большевиков в Москве. Лимоновцы обещали, что если на следующий же день Шмулевич не будет отпущен, то у стен израильского посольства в России они проведут такую акцию, какой Москва еще не видела! Ночью же в Интернете удалось разместить сообщения об аресте.
Наутро об аресте Шмулевича знал уже вся русскоязычная общественность. Об этом сообщили "Седьмой канал", интернет-портал "Джуиш.ру" и агентство информации РИКОН. А дальше - с сайта на сайт, с форума на форум...
Михаэль Кляйнер, лидер партии "Херут", с утра сделал запрос в канцелярию министра внутренней безопасности Израиля. Обещал также помочь лидер партии "Ткума" Цви Гендель (забегая вперед, скажу, что его помощь не понадобилась). Уже послали письмо в российскую Думу, ожидая запроса от дружественных депутатов... В хевронское отделение полиции непрерывно звонили журналисты израильских СМИ, интересуясь судьбой арестованного лидера национального лагеря...
Вех интересовало в первую очередь - что будет выдвинуто в качестве обвинения? Какую глупость на этот раз придумают местные чекисты?
Скажем, Авигдора Эскина обвиняли в том, что он хотел забросить свиную голову на Храмовую гору. Мне почему-то кажется, что этот сценарий придумали американские хозяева наших доморощеных "дзержинских". Потому что любой израильтянин хотя бы раз в жизни бывал у Стены Плача, и представляет себе высоту Храмовой горы - приблизительно с десятиэтажный дом.
Чтобы придать какую-то видимость достоверности этому бреду, Эскину приписали изобретение новой модели сверхмощной катапульты. Правда, осталось невыясненным, где эту катапульту предполагалось соорудить - Храмовую гору окружают арабские кварталы, евреям же принадлежит только небольшая площадь перед Стеной Плача. Площадь эта усиленно охраняется солдатами и полицейскими.
Невероятность вымысла тем не менее не помешала Эскину отсидеть два с половиной года, что многое говорит об израильском "правосудии".
Волна народного возмущения подымалась все сильнее... Но в три часа дня Шмулевича уже выпустили на свободу, так что грозные акции и хитроумные интриги пропали втуне. И только тут выяснилась полная картина.
В чем же обвинялся опальный раввин? При известном воображении придумать можно многое. Но полиция, оказывается, получила жалобу, что ДВА ГОДА НАЗАД Шмулевич на одной из демонстраций пытался поцеловать какую-то девушку! Собственно, этим "состав преступления" и ограничивается.
Скажу сразу - ни один человек, знающий раввина, в это не верит. Но даже если (представим себе на минуту) такое событие на самом деле имело место - то есть национальный политик во время демонстрации (!) вдруг напал на совершенно незнакомую девушку, пытаясь (!) ее поцеловать... Неужели хевронской полиции больше нечем заниматься? Неужели в Израиле за два года не осталось более серьезных нераскрытых преступлений? И если такое, на первый взгляд, несложное, дело расследовалось два года - то что уже говорить о кражах и угонах машин? О заказных убийствах, наконец?
Зачем известного раввина понадобилось арестовывать ночью? Боялись, что до утра он, подобно графу Дракуле, выйдет на улицу и перецелует всех жителей Хеврона, отчего они дружно запишутся в "Беад арцейну"? Так практически каждый житель Хеврона состоит в той или иной правой организации...
Впрочем, в полиции не строили иллюзий относительно РЕАЛЬНОГО преступления рава. О деле с ним поговорили буквально пять минут: "Пытался?" - "Не пытался!"(Напомню, что никакого поцелуя не было даже согласно состряпанному делу - инкриминируют лишь ПОПЫТКУ). Далее полицейский следователь пытался перевести разговор в русло о политической деятельности Шмулевича, но рав железно пресекал все попытки подобного рода. "Я здесь по конкретному обвинению? Вот и давайте говорить по делу!"
Поскольку полиция прекрасно понимает, что никакого конкретного "дела" у нее к Шмулевичу нет, то допрос кончился ничем. Впрочем, следователи особенно и не скрывали, что дело им спустили "сверху", из Иерусалима, да и само "преступление" тоже совершалось в столице.
Рава препроводили в камеру, а около четырех часов дня, после шквала звонков, поспешили выпустить опасного узника на свободу. Весть об этом тотчас же облетела электронные СМИ, после чего нелепое обвинение стало объектом шуток у посетителей интернет-форумов.
В общем, сегодня уже можно признать, что провокация провалилась. Да и состряпана она была довольно глупо. Если бы ее автор работал в НКВД, то наверняка лишился бы премии, а то и тринадцатой зарплаты.
Самое смешное, что теперь, даже если спецслужбам удастся состряпать против Шмулевича более правдоподобное дело, в его реальность все равно не поверят.
Впрочем, в Израиле в последнее время перестали чрезмерно утруждать себя придумыванием дел. Скажем, еврейский активист Ноам Федерман сидит уже который месяц без всякого предъявления обвинения. Он просто арестован военными властями на основании того, что "может представлять опасность". Интересно, для кого? Неужели верующий еврей может поднять руку на еврейского же солдата? Да нет, власти посчитали, что Федерман может быть опасен для арабов, о безопасности которых пекутся пуще зеницы ока.
Конечно, со Шмулевичем, обладающим международной известностью, так поступить не решились. Для ареста нужно было какое-то обоснование. Его и придумали - в спешке, без особой подготовки. Кстати, на допросе следователь подчеркивал, что их особенно взволновала статья "Красная армия хевронского раввина", напечатанная в газете "Едиот ахронот". Ответить на вопрос, какая связь между политической статье в газете и вероятным "преступлением" рава, следователь затруднился.
Конечно, мы могли бы вместе с пользователем Интернета посмеяться над выдумкой незадачливых израильских "чекистов"... Однако смущает тенденция. Почему-то именно при правительстве Шарона, которое именует себя "правым", был закрыт национально-ориентированный Седьмой канал израильского радио. Содержится в тюрьме без суда и следствия Ноам Федерман. Посажены на большие сроки участники так называемого "еврейского подполья" (очень многие называют это дело сфабрикованным). Так что провокация против Шмулевича - всего лишь эпизод в цепи вполне ясной политики режима, преследующего национальный лагерь.


.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments