рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Categories:

Доклад по Боингу: международное сообщество старается не возлагать на Россию ответственность за катас

Доклад по Боингу: международное сообщество старается не возлагать на Россию ответственность за катастрофу.

 

Голландская комиссия по сбитому Боингу и вообще международное сообщество старается не возлагать на Россию ответственность за катастрофу. Более того, доклад дает юридические основания подавать иски против Украины.

Авраам Шмулевич


Вот выдержки из отчета Радио Свобода "Кто сбил "Боинг"?

>Пока в докладе голландцев нет информации о том, откуда пришла установка "Бук". Эту информацию давала комиссия Bellingcat. Они отследили, что установка "Бук" пришла с территории России, из российской военной части. Они даже знают имена и фамилии тех военнослужащих, которые были на этой установке. Вот этого у голландцев пока нет.
Принципиальный момент – место применения. Американцы через 3-4 дня сказали, что самолет был уничтожен (снимки появлялись в интернете) ракетой "земля-воздух". О комплексе ничего не говорилось, хотя они точно знали место, откуда стартовала ракета.


Действительно, у голландцев есть фамилии, имена, отчества троих членов экипажа, есть фотография, есть подтверждение того, кто давал команды по военной линии на то время. (Но ни в докладе, ни вобще нив одном официальном документе этих фамилий нет - Авраам Шмулевич).


голландский доклад – это технический доклад по раскрытию требований ICAO по эксплуатации гражданских судов, в том числе в районах, где ведутся боевые действия, где эти действия перенесены в воздушное пространство. А доклад как бы с уголовной ответственностью еще впереди. И по расчетам всех сторон, в том числе и украинской, он будет в начале следующего года, когда будут изложены и подтверждены все обстоятельства. Поэтому сейчас многие разочарованы на этот счет, но я думаю, что следующие материалы у нас впереди.


Голландский Совет по безопасности не уполномочен был определять, кто и откуда запустил ракету. Это должна сообщить Объединенная расследовательская группа, также базирующаяся в Нидерландах. При этом в докладе отмечается, что ни Украина, ни руководство 32 стран, авиакомпании которых продолжали летать над зоной конфликта, не сумели верно оценить риски.


Сейчас сделала доклад Техническая комиссия, в задачу которой входило определение технический условий аварии. В ее задачу не входит определение – кто стрелял, откуда стрелял и так далее.


И это расследование продлится еще дольше, чем предполагалось изначально. Сначала мы думали, что доклад будет опубликован в конце этого года, но на этой неделе сообщили, что это произойдет только в начале следующего года. Никто не знает, может быть, еще будут откладывать.


Но это была не прерогатива данного расследования, это технической стороны вопроса. Голландские исследователи брали пробы почвы, они смотрели, где сожжена почва, какой химический состав почвы. Они опрашивают огромное количество свидетелей на местах. Это следователи, которые занимаются уголовным расследованием.

И это расследование продлится еще дольше, чем предполагалось изначально. Сначала мы думали, что доклад будет опубликован в конце этого года, но на этой неделе сообщили, что это произойдет только в начале следующего года. Никто не знает, может быть, еще будут откладывать.


Что касается доклада, который подготовлен Советом безопасности, мне бы хотелось подчеркнуть, что в плане технической стороны там хотя и указывается точно боеголовка 9N314M, но в докладе черным по белому написано, что она все-таки могла использоваться той ракетой, о которой говорил "Алмаз – Антей" – 9М38. То есть она могла использоваться как с установки "Бук-М1", так и с установки "Бук-М1-2". То есть там пока нет четкого разграничения. И там не говорится, что это точно была более современная установка, которая сегодня находится только в расположении российской армии.


Но в этом докладе даже не говорится, была ли эта территория, которую они ограничили (карта публикуется в техническом докладе Совета безопасности), территорией, с которой была запущена ракета, общей протяженностью 320 квадратных километров к югу от Грабово. Эта территория не включает в себя село Зарощенское, о котором говорили в "Алмаз – Антее". Село Зарощенское находится очень далеко. Но изначально в докладе и в его презентации про эту территорию говорили очень осторожно. Даже не говорили, кому она была подконтрольна.



Хочу заметить, что суд под эгидой ООН уже невозможен. И страны, которые пострадали, уже приняли решение, что они больше не будут пытаться решить задачу по суду через ООН. Они либо создадут какой-то специальный суд, либо обратятся в суд одной из пострадавших стран, и в нем будет проводиться разбирательство.



Доклад, который сегодня был опубликован, означает, что он дает юридические основания всем пострадавшим, допустим, родственникам погибших в Нидерландах подавать иски против Украины. Это очень неприятно для Украины в современном политическом контексте. И очень бы не хотелось, чтобы это в дальнейшем использовалось российской пропагандистской машиной. Но, к сожалению, текущий доклад (будем надеяться, что новый доклад международной комиссии будет совсем другим) – очень беззубый по отношению к России. Есть требования к докладу по Чикагскому договору, который обязывает все подобные доклады быть сконцентрированными исключительно на предложениях о том, как нужно в дальнейшем вести, допустим, наблюдение за безопасностью полетов и так далее. То есть он никак не затрагивает политические моменты.

Так вот, этот доклад к России фактически никаких претензий пока не предъявляет, – а вот для Украины он очень неприятен. Потому что Украина там фактически названа виновной в том, что она не закрыла воздушное пространство полностью, а закрыла только для низких высот.








Tags: НБП
Subscribe

  • Свободный человек

    В замечательном курсе "Психология политики" который читает Леонид Гозман в Московском Свободном университете был задан вопрос: Пример свободного…

  • "Лейзер, Литва уже сгорела?.."

    "Лейзер, Литва уже сгорела?.." Очень неполиткорректная беседа с Лейзером Броером: Авраам Шмулевич Лейзер Броер - "талмид хахам" (знаток Торы), один…

  • Это чудесно, согласитесь.

    Это чудесно, согласитесь. 22 марта Европейский Союз создал Европейски фонд мира (European Peace Facility ).’И чем занимается этот фонд, какова его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment