рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ЗАПАД ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗАКРЫВАЛ ГЛАЗА НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА»

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ЗАПАД ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗАКРЫВАЛ ГЛАЗА НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА»

Автор: PolitRUS Август 20, 2015

АВРОМ ШМУЛЕВИЧ: «ЗАПАД ДОЛГИЕ ГОДЫ ЗАКРЫВАЛ ГЛАЗА НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА»Единственный, кто получает выгоду от существования Азербайджана — это Израиль. Поскольку есть достаточно большие военные контракты. На Западе нет других стран, которым существование Азербайджана приносило бы какую-то ощутимую пользу. И сдерживающей иранскую агрессию силой Азербайджан считает только его руководство, полагает президент Института Восточного партнерства, признанный эксперт по Кавказу Авром ШМУЛЕВИЧ.

Господин ШМУЛЕВИЧ, складывается впечатление, что Карабахский конфликт сегодня забыт. Эксперты и простые люди чаще говорят о крымском, приднестровском, осетинском и абхазском конфликтах…

В принципе, да. Этот конфликт не беспокоит мировое сообщество, потому что происходящее в Карабахе никак не отражается на стабильности ни одной другой страны, кроме Армении и Азербайджана.

В этом вопросе достаточно успешно действует и дипломатия Армении — страны, которая фактически включила Карабах в свой состав, не признала его независимость, но умудряется играть активную роль в этом регионе, при этом воспринимается как внешняя сторона конфликта. И российская дипломатия также прилагает немало усилий в этом вопросе. А вот азербайджанская дипломатия пока что проигрывает.

Азербайджан, долгие годы позиционирующий себя в качестве сдерживающей агрессию Ирана силы, попал в неловкое положение после заключения соглашения между «шестеркой» и Тегераном. Отношения Баку с Западом хорошими не назовешь, имеются также экономические проблемы, вызванные падением цен на нефть. Как Азербайджану избежать все возможные риски?

Нужно было не позиционировать себя в качестве страны, которая служит сдерживанию иранской агрессии, а являться таковой в действительности. Азербайджанские власти убеждали в этом лишь самих азербайджанцев.

Руководство авторитарных режимов часто теряет связь с действительностью и начинает верить своей же собственной пропаганде. Кроме властей Азербайджана и азербайджанской пропаганды никто Баку не воспринимал в качестве сдерживающей силы.

Если бы ваши власти начали вести самостоятельную внешнюю политику в этом направлении, например, активно разыгрывая карту иранского Азербайджана, то, может быть, в итоге страна действительно стала бы таковой.

Вообще, мне кажется, что азербайджанская политика какая-то абсолютно неудачная. Что касается ситуации с правами человека, то Запад долгие годы закрывал глаза на происходящее в Азербайджане. Но есть вещи, которые на Западе не могут игнорировать.

Складывается такое впечатление, что Азербайджан сегодня оказался в затруднительном положении по вине какой-то российской агентуры, которая влияет на Ильхама АЛИЕВА. Иначе Азербайджан не допустил бы тех ошибок, которые вызвали реакцию в Европе.

Между прочим, другим странам такие шаги обычно не прощаются, они вызывают достаточно жесткие санкции.  Но Запад ограничился какими-то словесными заявлениями, а власти Баку обиделись на это. В этой ситуации виноват исключительно Азербайджан, который стремительно движется в сторону России, отрубая какие-либо возможности сотрудничества с США и ЕС.

Единственный, кто получает выгоду от существования Азербайджана — это Израиль. Поскольку есть достаточно большие военные контракты. На Западе нет других стран, которым существование Азербайджана приносило бы какую-то пользу. Но и между Израилем и Азербайджаном тоже имеется какая-то напряженность.

Надо понять, что сегодня риски достаточно велики, не стоит загонять самого себя в ловушку. Надо попытаться выбраться как-то из нее.

Вы говорите, что Азербайджан никому не нужен. Но эта страна сегодня играет важную роль в энергобезопасности Европы. По крайней мере, об этом говорят наши власти.

Вы знаете, что Европа может просуществовать даже без российской нефти и газа. Сегодня происходит сланцевая революция. А азербайджанские запасы все-таки далеко не самые крупные в мире. Достаточно посмотреть на статистику поставок в Европу. Азербайджан, конечно же, важный поставщик энергоресурсов, но отнюдь не является незаменимым.

По материалам Minval.az.

Tags: Азербайджан, Азербайджан-Израиль, Азербайджан-РФ, Карабах, Мои интервью, Мои тексты, Непризнанные государства, Нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments