рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

«Черкесского вопроса» не существует, за исключением больного воображения нескольких политиканов.

На сайте Кавказский геополитический клуб вышла статья, в которой резюмируется отношение российского официоза к черкесскому вопросу.

Видимо, на основании этого взгляда будет в дальнейшем стоиться и политика властей в отношении черкесов.

Ниже — главные тезисы.

если мы рассматриваем «черкесский» мир с политической точки зрения, то о едином черкесском сообществе вряд ли можно говорить.
Идеи черкесского единства появились лишь в последние десять лет в связи с попыткой «политического» обсуждения проблемы геноцида адыгов.
Для «среднего» черкеса , безусловно, «черкесский вопрос» в том виде, в каком его ставят политические адыгские лидеры, не важен.
черкесского вопроса» не существует, за исключением больного воображения нескольких политиканов.
— Сложности пропагандистского характера со стороны наиболее радикальных руководителей могут быть и в будущем, но поскольку другого повода не будет (Олимпиада прошла), то это политическое направление не будет для России сложным.
Термин «хабзизм» считаю выдуманным и сконструированным, с одной стороны, политиками, а с другой стороны, учеными, плохо разбирающимися в жизни народов Северного Кавказа. Это игры интеллектуалов, никаким серьезным направлением общественной мысли он не является.
Во всех школах факультативно изучаются учебники по адыгскому этикету, который на 80%  архаичен и невозможен в современном обществе, поэтому его роль ни в коей мере не стоит преувеличивать. Это тоже самое, что и попытки черкесских лидеров представить некое черкесское единство, которое нет. Нет и никакого неозычества. Есть мифортворчество в этом направлении. ДАЛЕЕ

http://caucasreview.com/2015/06/cherkesskogo-voprosa-ne-sushhestvuet-za-isklyucheniem-bolnogo-voobrazheniya-neskolkih-politikanov/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments