рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

продолжается борьба за мир до последнего еврея. теракт на рош-ха-шана

Небольшое поселение Негохот на Хевронском нагорье, южнее Хеврона. В нем лишь шестнадцать семей, молодежь, живут все в караванах - временных домах. От Хеврона быстрой езды - чуть меньше двадцати минут. Впервые оно попало в заголовки новостей в самом начале "процесса Осло". Тогда израильские миротворцы умудрись передать под власть автономии абсолютно все дороги, связывающие поселение с внешним миром. Евреи (жило там тогда семь семей) оказались в блокаде, изолированным анклавом посреди вражеской территории. Несмотря на обещания Арафата о том, что их проезду не будут чинить препятствия - жить им мешали еще как. Кошмар продолжался до тех пор, пока израильская армия не оказалась вынуждена вернуть большую часть территории автономии под свой контроль. За это трудное время поселение не только не прекратило существование (на что надеялись левые и их арабские союзники) но и значительно укрепилось.
И вот в этот Новый год, в первую ночь Рош-га-Шана, 26 сентября, на этих мужественных людей обрушилась новая трагедия - в результате теракта погибли двое жителей - Шакед Авраам, девочка семи месяцев, и двадцатисемилетний Яаль Либербойм.

Около 21 ч. 15 мин в поселение проник террорист. Вооружен он был автоматической винтовкой М-16 с телескопическим прицелом и четырьмя гранатами. (Две из них он, впрочем, потерял пока пробирался в поселение).
Как позже выяснилось, араб был из небольшой деревни Табка, расположенной рядом с городком Дура, тоже на Хевронском нагорье. Два месяца назад был освобожден из израильской тюрьмы, освобожден под подписанное обязательство террором больше не заниматься. Посажен был как активист Танзима (военное крыло ООП), а этот теракт совершил от Исламского Джихада - что еще раз доказывает известных факт: террористические организации в Автономии плавно перетекают друг в друга, управляются единым командованием, а все "разногласия" и "различия" между ними есть лишь маневр для отвода глаз.
Араб подошел к одному из караванов. В нем только что сели за праздничную трапезу семья Либербойм, их гости - семья Авраам, один из дислоцированных в поселении солдат-милуимников, и еще один парень, вооруженный узи. Террорист просто постучал в дверь, и когда Яаль открыл ее - стал стрелять в упор. Яаль и Шакед получили смертельные ранения, однако другие гости не растерявшись, открыли ответный огонь. Террориста сразу же они не задели, но вынудили отступить от каравана. Тот открыл беспорядочный огонь по другим караванам, от этих выстрелов никто не пострадал - жители с первыми звуками стрельбы залегли на пол. Как раз в это время рядом с поселением проезжал контролировавший округу патруль. Джип встал на господствующей над поселением высоте, и его командир, увидев террориста, уничтожил его. К сожалению, от ведшегося сверху огня солдат были легко ранены и двое бывшие в своих караванах жителей. Отец Шакед, водитель амбуланса и фельдшер, повез обоих раненых в больницу, но буквально через несколько минут стало ясно, что наступила смерть.
Эти печальные события, конечно, не могли помешать израильским СМИ продолжать вести борьбу за создание Палестинского Государства, полное отступление Израиля с освобожденных территорий и разрушение еврейских поселений. Вот о чем сообщала на следующий же день после Рош-га-Шана, в понедельник 29 сентября, первая программа Голоса Израиля на иврите, самая популярная израильская радиоволна, в своей основной утренней политической программе:

продолжалась раскрутка "письма летчиков". Напомню, что крупнейшая газета "Едиот Ахронот" на первой странице под броской шапкой "Бунт лётчиков" рассказала о том, что двадцать девять "боевых пилотов израильских ВВС направили Шарону письмо, в котором отказались выполнять заданиях на территориях, и участвовать в "точечных" ликвидациях террористов". С тех пор уже не раз сообщалось, что из двадцати девяти подписантов двадцать один являются пилотами на пенсии, причем далеко не все из них - боевыми, и уже много лет никуда не летают и не призываются. Оставшиеся восемь - летчики запаса, в армии в настоящий момент не служат (да и не известно вообще, сколько из них - пилоты боевых частей). Так что никто их никуда летать не посылал и, соответственно, с таким же успехом они могут отказаться выполнять приказы, скажем, главврача главной израильской психушки Абрабанель. Все это не мешает израильским и мировым СМИ продолжать на все лады обсасывать мифический бунт.
На следующий день после окончания праздника, в понедельник 29 сентября, начались завершающие слушания по процессу Марвана Баргути, главаря Танзима. В своей политической речи главный террорист упоминал, между прочим, и "восстание израильских летчиков, несогласных с преступлениями правительства Шарона". На процессе присутствует большая делегация депутатов Европарламента и европейских юристов, встретивших речь убийцы бурными аплодисментами. И израильские "борцы за мир", и Баргути, и европейские друзья арабов называют ликвидации террористов "незаконными". Вслед за очередным сюжетом "про бунт" было дано интервью с израильским адвокатом, членом Израильского Общества против применения пыток, правозащитной организации, подавший в БАГАЦ (Верховный Суд) иск с требованием прекратить, как незаконные, ликвидации арабских террористов силами безопасности. БАГАЦ своего решения пока не вынес, однако адвокат цитировал мнение привлеченного Обществом эксперта - бывшего председателя Международного Суда в Гааге по военным преступлениям в бывшей Югославии. Тот однозначно постановил, что ликвидация израильской армией террористов противоречит международному праву. В случае, если у израильских властей есть подозрения, что тот или иной араб собирается совершить теракт или причастен к его организации - он должен быть задержан и судим с соблюдением всех юридических норм, а до того, как суд вынес свое решение - рассматриваться как невиновный. Поэтому ликвидация подозреваемого террориста - есть преступление против международного права.
В понедельник так же исполнился год со дня взрыва автобуса на севере Израиля, в Галилее, около поселения Мерон. Тогда погибло девять человек. Обычно израильские СМИ игнорируют годовщины и более крупных терактов - однако на этот раз о печальном юбилее говорили в речении всего дня. Дело в том, что в теракте погиб молодой человек Омри Голдин, а его отец Амирам Гольдин - активист одной из организаций "борцов за мир". И он решил отметить годовщину гибели сына, организовав "марш за мир и сосуществование (с арабами)". "Миротворцы", начав на месте взрыва, собираются посетить места других терактов, а также арабские деревни, где живут семьи арабов, погибших при подавлении насильственных антиизраильских выступлений два года назад - и призвать "народ Израиля" к покаянию и мирному сосуществованию с арабами. Даже Голос Израиля вынужден был мимоходом сообщить, что при открытии марша присутствовало больше журналистов, чем участников, что в марше участвуют "менее десяти человек" (сколько именно при этом не сказали - меньше десяти может быть и один Голдин, во всяком случае, интервью были только с ним), Мизерное количество участников не помешали предоставить "борцу за мир" более двадцати минут эфирного времени - и еще неоднократно возвращаться к "событию" в течение дня. Впрочем, Голдин оказался на редкость плохим ньюсмейкерм - и несмотря на наводящие вопросы ведущего не смог сказать ничего путного, кроме повторения нескольких лозунгов. Год назад арабскому террористу из Шомрона (Самарии) помогли в проведении этого теракта насколько израильских арабов, жителей окрестных деревень, членов семейства Бакри. На вопрос журналиста, в чем именно должны покаяться евреи в связи с этим терактом, почему в "марше" не участвуют израильские арабы, и почему он не пригласил членов этой семейки ("ведь марш выглядел бы тогда более убедительно") - "правозащитник" ответил, что он специально к Бакри не обращался, но обратился опосредованно, поскольку призвал к покаянию "весь народ Израиля". То, что арабы не пришли - не важно, главное, должны покаяться мы, евреи - и не мешать арабам нормально жить.
А в рекламную паузу транслировался ролик новой организации "Межрелигиозный призыв". Под звуки шофара, от имени "священнослужителей христиан, друзов, мусульман и евреев, совместно служащих Единому Богу" слушателей призывали "прекратить страдания палестинского народа".
В тот же день был снят запрет на публикацию подробностей о гибели солдата Олега Шайхета, жителя Нацрат-Илита (Назарета), репатрианта из России. Олега Шайхата похитили и убили около двух месяцев назад, и вот впервые было объявлено, что по обвинению в его убийстве арестовано три израильских араба из деревни Кафар-Кана, в Галилее.
Израильских арабов к покаянию израильские СМИ, впрочем, не призывают.
А уже утром следующего дня. 30 сентября, наряду со всеми вышеперечисленными сюжетами, СМИ начали раскручивать новый: движение "против продолжения оккупации" "Еш гвуль" ("Есть предел") подало в Верховный Суд иск против командующего ВВС по обвинению в массовом убийстве - в результате операции ВВС был уничтожен руководитель Хамаса в Газе Ахмад Шхаде (господин Шхаде, как все время называл его комментатор). В результате бомбежки погибло четырнадцать человек - сам террорист, его жена, четырнадцатилетняя дочь и еще одиннадцать, как их называют правозащитники, не сообщая никаких дополнительных подробностей, "невинных граждан". И вот за их "убийство" командующего ВВС Дана Халуца и требуют привлечь к суду, при этом, если израильский БАГАЦ не удовлетворит их иска, "борцы за мир" собираются обратиться в международный суд. Аргументация при этом приводится как раз слово в слово бывшего председателя Международного Суда в Гааге по военным преступлениям в Югославии. Раскрутка идет снова массированная - только в аналитической программе в десять утра Голос Израиля посвятил сюжету более получаса.


Шакед Авраам. Последняя фотография



Здесь все и произошло



Мертвую Шакед и раненую женщину вносят в приемное отделение больницы в Ашкелоне



Деревня. Табка. Дом убийцы вскоре будет взорван израильскими саперами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments