15.09.2003
Израиль готов ликвидировать Арафата
Иерусалим взял курс на полное разрушение Палестинской автономии. Палестинцы будут вынуждены покинуть ее территорию
На прошлой неделе кабинет министров Израиля принял принципиальное решение о высылке палестинского лидера Ясира Арафата. По сообщениям израильских СМИ, подразделения армейского спецназа начали готовиться к проведению этой акции. Тем не менее, по мнению экспертов, в итоге г-н Арафат выслан все же не будет, поскольку высылка палестинского лидера чревата серьезными политическими издержками для еврейского государства. По всей видимости, Израиль готовит мировое общественное мнение к более радикальному решению палестинского вопроса: Арафат будет убит, террористическая инфраструктура, созданная на Западном берегу реки Иордан (израильское название Иудея и Самария), полностью разрушена, а сама автономия ликвидирована.
Решение о высылке фактического руководителя Палестинской автономии Ясира Арафата было принято в прошлый четверг на специальном заседании израильского кабинета министров в ответ на теракты, осуществленные накануне палестинскими боевиками. С интервалом в несколько часов террористы-смертники взорвали автобусную остановку в пригороде Тель-Авива и кафе в Иерусалиме. В результате теракта погибли 15 человек, десятки израильтян были ранены. После решения о депортации Арафата события развивались стремительно. В административную столицу Палестинской автономии Рамаллу были выдвинуты подразделения израильской армии, которые взяли в кольцо резиденцию палестинского лидера Мукату. Параллельно вокруг офиса Арафата стали собираться палестинцы, устроившие возле резиденции стихийный митинг протеста. К собравшимся вышел сам Арафат, который призвал их не допустить его выдворения из страны.
Между тем опрошенные RBC daily эксперты считают, что в результате Израиль все же не станет высылать палестинского лидера. «Израиль не пойдет на депортацию Арафата. Скорее всего, это некий шаг, направленный на устрашение палестинцев», – сказал RBC daily израильский политолог Авром Шмулевич. Схожего мнения придерживается эксперт из Института военного и стратегического анализа Александр Храмчихин. «Высылка Арафата бессмысленна, поскольку принесет больше вреда, чем пользы», – сказал г-н Храмчихин RBC daily. По мнению экспертов, в изгнании палестинский лидер будет вести активную работу по дискредитации Израиля и сбору финансовых средств для палестинских террористических группировок. Кроме того, будет нанесен «сильный и бессмысленный удар» по международной репутации еврейского государства.
Решение израильских властей было встречено в штыки не только вечными оппонентами Израиля – арабскими странами и Евросоюзом, – но и США, которых принято считать основными союзниками еврейского государства на Ближнем Востоке. Подоплека американской позиции вполне прозрачна. По мнению г-на Шмулевича, «Америка заинтересована в дальнейшем продолжении конфликта и формировании очередного очага управляемого кризиса». «Чтобы контролировать процесс, необходимо контролировать обе стороны, держать их «на коротком поводке». Эту политику на Ближнем Востоке американцы ведут довольно успешно. США, с одной стороны, давят на Израиль, не давая уничтожить автономию жесткими силовыми методами, и при этом постоянно заявляют о поддержке израильтян. С другой – поддерживают палестинцев, в первую очередь, по линии силовых структур. Специалисты из ЦРУ обучают спецподразделения палестинской полиции», – рассказывает г-н Шмулевич. По его словам, «США и ЕС раздувают конфликт для того, чтобы не допустить формирования на Ближнем Востоке мощной региональной экономической державы». «Это традиционная политика Запада. Точно так же в конце 70-х Запад де-факто поддержал исламистов в Иране, уничтожив таким образом потенциального регионального конкурента в лице Тегерана. В начале – середине 90-х, приведя к власти черное большинство, США и ЕС вывели из игры мощную африканскую державу – ЮАР», – рассказывает Авром Шмулевич. По его словам, «в состоянии перманентной войны у еврейского государства нет шансов на экономическое лидерство». Экономика Израиля находится в глубоком кризисе. Израильский бюджет на 2004 год был сокращен на 10 млрд долларов. Заместитель премьер-министра и министр промышленности и торговли Эхуд Ольмерт определил его как «провал».
Между тем против планов Иерусалима по высылке Арафата высказываются и руководители израильских силовых ведомств. По словам главы службы внутренней безопасности Ави Дихтера, «изгнание Арафата всколыхнет весь регион». На закрытом правительственном совещании по вопросам безопасности г-н Дихтер заявил, что «Арафата легче убить, чем выгнать». С его мнением согласен и министр обороны страны Шауль Мофаз. Как сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб, «по всей видимости, израильтяне готовятся к радикальному варианту решения проблемы Арафата и готовят общественное мнение к устранению Арафата». «Израиль не может в открытую пойти против США. Поэтому Шарон исподволь расшатывает структуры Палестинской автономии. Ему удалось продолжить политику ликвидации террористов, фактически разрушить «Дорожную карту», свалить правительство Абу Мазена и не дать новому палестинскому премьеру Ахмеду Куреи сформировать новый кабинет», – рассказывает собеседник RBC daily. По его мнению, все идет к «уничтожению Палестинской автономии как таковой».
По мнению Александра Храмчихина, «уничтожить автономию весьма непросто». «Израиль сделал фатальную ошибку, заключив с палестинцами мирные соглашения в Осло в начале 90-х годов. Теперь палестинская государственность признана юридически на международном уровне». Тем не менее, по словам г-на Храмчихина, «на одной земле израильтяне и палестинцы жить все равно не смогут. «Либо палестинцы переселяются с Западного берега реки Иордан в арабские страны, и деньги, которые арабы выделяют сейчас на террор, идут на их обустройство, либо переселяться куда-то надо евреям. Учитывая, что Израиль активно борется с терроризмом, предпочтительнее выслать арабов», – считает г-н Храмчихин. С такой программой, по сути, выступают израильские правые, которые доминируют в нынешнем правительстве. Как сказал RBC daily глава парламентской фракции правой партии «Наш дом – Израиль» Юрий Штерн, «Иерусалим должен взять палестинские территории под полный военный контроль, а власть в изолированных палестинских кантонах должна быть передана местным советам». По мнению Аврома Шмулевича, военный контроль следует сочетать с политикой, «которая стимулировала бы эмиграцию палестинского населения».
Отдел политики
Михаил Чернов, 15.09.2003
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/09/15/45008
--------------------------------------------------------------------------------