рав Авром Шмулевич (avrom) wrote,
рав Авром Шмулевич
avrom

Израиль готов ликвидировать Арафата . RBC daily: Михаил Чернов, 15.09.2003

RBC daily:
15.09.2003

Израиль готов ликвидировать Арафата

Иерусалим взял курс на полное разрушение Палестинской автономии. Палестинцы будут вынуждены покинуть ее территорию

На прошлой неделе кабинет министров Израиля принял принципиальное решение о высылке палестинского лидера Ясира Арафата. По сообщениям израильских СМИ, подразделения армейского спецназа начали готовиться к проведению этой акции. Тем не менее, по мнению экспертов, в итоге г-н Арафат выслан все же не будет, поскольку высылка палестинского лидера чревата серьезными политическими издержками для еврейского государства. По всей видимости, Израиль готовит мировое общественное мнение к более радикальному решению палестинского вопроса: Арафат будет убит, террористическая инфраструктура, созданная на Западном берегу реки Иордан (израильское название Иудея и Самария), полностью разрушена, а сама автономия ликвидирована.

Решение о высылке фактического руководителя Палестинской автономии Ясира Арафата было принято в прошлый четверг на специальном заседании израильского кабинета министров в ответ на теракты, осуществленные накануне палестинскими боевиками. С интервалом в несколько часов террористы-смертники взорвали автобусную остановку в пригороде Тель-Авива и кафе в Иерусалиме. В результате теракта погибли 15 человек, десятки израильтян были ранены. После решения о депортации Арафата события развивались стремительно. В административную столицу Палестинской автономии Рамаллу были выдвинуты подразделения израильской армии, которые взяли в кольцо резиденцию палестинского лидера Мукату. Параллельно вокруг офиса Арафата стали собираться палестинцы, устроившие возле резиденции стихийный митинг протеста. К собравшимся вышел сам Арафат, который призвал их не допустить его выдворения из страны.

Между тем опрошенные RBC daily эксперты считают, что в результате Израиль все же не станет высылать палестинского лидера. «Израиль не пойдет на депортацию Арафата. Скорее всего, это некий шаг, направленный на устрашение палестинцев», – сказал RBC daily израильский политолог Авром Шмулевич. Схожего мнения придерживается эксперт из Института военного и стратегического анализа Александр Храмчихин. «Высылка Арафата бессмысленна, поскольку принесет больше вреда, чем пользы», – сказал г-н Храмчихин RBC daily. По мнению экспертов, в изгнании палестинский лидер будет вести активную работу по дискредитации Израиля и сбору финансовых средств для палестинских террористических группировок. Кроме того, будет нанесен «сильный и бессмысленный удар» по международной репутации еврейского государства.

Решение израильских властей было встречено в штыки не только вечными оппонентами Израиля – арабскими странами и Евросоюзом, – но и США, которых принято считать основными союзниками еврейского государства на Ближнем Востоке. Подоплека американской позиции вполне прозрачна. По мнению г-на Шмулевича, «Америка заинтересована в дальнейшем продолжении конфликта и формировании очередного очага управляемого кризиса». «Чтобы контролировать процесс, необходимо контролировать обе стороны, держать их «на коротком поводке». Эту политику на Ближнем Востоке американцы ведут довольно успешно. США, с одной стороны, давят на Израиль, не давая уничтожить автономию жесткими силовыми методами, и при этом постоянно заявляют о поддержке израильтян. С другой – поддерживают палестинцев, в первую очередь, по линии силовых структур. Специалисты из ЦРУ обучают спецподразделения палестинской полиции», – рассказывает г-н Шмулевич. По его словам, «США и ЕС раздувают конфликт для того, чтобы не допустить формирования на Ближнем Востоке мощной региональной экономической державы». «Это традиционная политика Запада. Точно так же в конце 70-х Запад де-факто поддержал исламистов в Иране, уничтожив таким образом потенциального регионального конкурента в лице Тегерана. В начале – середине 90-х, приведя к власти черное большинство, США и ЕС вывели из игры мощную африканскую державу – ЮАР», – рассказывает Авром Шмулевич. По его словам, «в состоянии перманентной войны у еврейского государства нет шансов на экономическое лидерство». Экономика Израиля находится в глубоком кризисе. Израильский бюджет на 2004 год был сокращен на 10 млрд долларов. Заместитель премьер-министра и министр промышленности и торговли Эхуд Ольмерт определил его как «провал».

Между тем против планов Иерусалима по высылке Арафата высказываются и руководители израильских силовых ведомств. По словам главы службы внутренней безопасности Ави Дихтера, «изгнание Арафата всколыхнет весь регион». На закрытом правительственном совещании по вопросам безопасности г-н Дихтер заявил, что «Арафата легче убить, чем выгнать». С его мнением согласен и министр обороны страны Шауль Мофаз. Как сказал RBC daily бывший сотрудник одной из российских спецслужб, «по всей видимости, израильтяне готовятся к радикальному варианту решения проблемы Арафата и готовят общественное мнение к устранению Арафата». «Израиль не может в открытую пойти против США. Поэтому Шарон исподволь расшатывает структуры Палестинской автономии. Ему удалось продолжить политику ликвидации террористов, фактически разрушить «Дорожную карту», свалить правительство Абу Мазена и не дать новому палестинскому премьеру Ахмеду Куреи сформировать новый кабинет», – рассказывает собеседник RBC daily. По его мнению, все идет к «уничтожению Палестинской автономии как таковой».

По мнению Александра Храмчихина, «уничтожить автономию весьма непросто». «Израиль сделал фатальную ошибку, заключив с палестинцами мирные соглашения в Осло в начале 90-х годов. Теперь палестинская государственность признана юридически на международном уровне». Тем не менее, по словам г-на Храмчихина, «на одной земле израильтяне и палестинцы жить все равно не смогут. «Либо палестинцы переселяются с Западного берега реки Иордан в арабские страны, и деньги, которые арабы выделяют сейчас на террор, идут на их обустройство, либо переселяться куда-то надо евреям. Учитывая, что Израиль активно борется с терроризмом, предпочтительнее выслать арабов», – считает г-н Храмчихин. С такой программой, по сути, выступают израильские правые, которые доминируют в нынешнем правительстве. Как сказал RBC daily глава парламентской фракции правой партии «Наш дом – Израиль» Юрий Штерн, «Иерусалим должен взять палестинские территории под полный военный контроль, а власть в изолированных палестинских кантонах должна быть передана местным советам». По мнению Аврома Шмулевича, военный контроль следует сочетать с политикой, «которая стимулировала бы эмиграцию палестинского населения».

Отдел политики



Михаил Чернов, 15.09.2003
Постоянный адрес статьи: http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2003/09/15/45008




--------------------------------------------------------------------------------
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments